どうも、鳥母です。
先日、梅を漬けました。
三連休、実家に顔を出したので、母に聞いてみました。
あのしっかり水を吸った梅はどうするのか、と。
…やっぱり脱水だったあああああああああああ!
母もちょっと申し訳なさそうな顔してました。
「レシピには書かなかったけど、鳥母ならわかるかと思って…」
ううう、信頼が重いです。そしてその信頼、裏切りましたとも。
母も同じ梅を漬けたそうなので、脱水の有無でどの程度味が変わるか、比較検討できると思います。
その前に、アパートの温度で梅が痛まないか心配だけど。
はあ、失敗確定。たぶん母のより薄い。
でも、ま、食べれないことはないでしょう。
あきらめて、赤しそを処理して入れて、ほんのりピンクを目指します。
…次からは余裕をもって、しっかりレシピを読み込んで、疑問を解決してからやろう…。