どうも、鳥母です。

 

先日、梅を漬けました。

 

三連休、実家に顔を出したので、母に聞いてみました。

あのしっかり水を吸った梅はどうするのか、と。

 

…やっぱり脱水だったあああああああああああ!

 

母もちょっと申し訳なさそうな顔してました。

「レシピには書かなかったけど、鳥母ならわかるかと思って…」

ううう、信頼が重いです。そしてその信頼、裏切りましたとも。

 

母も同じ梅を漬けたそうなので、脱水の有無でどの程度味が変わるか、比較検討できると思います。

その前に、アパートの温度で梅が痛まないか心配だけど。

 

はあ、失敗確定。たぶん母のより薄い。

でも、ま、食べれないことはないでしょう。

あきらめて、赤しそを処理して入れて、ほんのりピンクを目指します。

 

…次からは余裕をもって、しっかりレシピを読み込んで、疑問を解決してからやろう…。