どうも、鳥母です。
冷蔵庫の奥から、大変なものを発見してしまいました。
去年食べ残した渋皮煮です。
まだいけるかしら、食べちゃうか、と思ってテーブルに乗せておいたんです。
なんかプチプチ音がする…
…発酵してる?すごい泡です。もはや炭酸ジュース。
これは…ヤバイ…!
試しに栗をかじってみました。
痛んでるわけじゃないけど、酸っぱくなってる。
シロップなめてみました。
…甘くない…
これは確実に、なんかの菌が砂糖を材料にアルコール発酵してます。
濡れた糊よりすごいものが期せずしてできちゃってますぜ!
さて、現在ワタクシ悩んでます。この発酵栗、飲むべき?やめとくべき?
悩んでたら次女に「お酒を造るのって禁止されてるんじゃないの」というツッコミをもらいました。
個人で楽しむ分にはいいんじゃなかったっけ。
でも、以前飲んだ栗焼酎、ちょっと苦手な味だったんだよなあ。
もうちょっと悩みます。
