どうも、鳥居庵母です。
昨日は炊飯ジャーで梅シロップを作ったわけですが、あのレシピはほんと良い!
欲を言うなら、うちの炊飯ジャーが進化して、シロップと梅を分離して、種をはき出して、残った果肉でジャムを煮てくれたら最高なんだけど。
さて、その梅ジャムで次女がおやつを作ってたんですよ。
「パイのパリパリ感を出したいんだけど、シュウマイの皮を折りたたんだらできるんじゃないか」
と言って、シュウマイの皮を折りたたんだヤツに梅ジャム挟んでオーブンで焼いてました。
食べながら
「モチモチしている…」とつぶやいてましたね。
パイ食感への道は遠そうです。
で、次女がにやにやしながら私にこんなことを言ってきたわけですよ。
「母の分も作ってあげるから、それ食べたらウメーって言ってください」て。
なんじゃそら!おやじギャグか!母にそんなはずかしめを…!
とか言いつつ、言わせていただきました。
「ウメー!」
大変おいしゅうございました。
このおいしい梅ジャム、うちでは普段はビスケットに乗せて食べてます。
ビスケットは定番のコレ。
コレにたっぷり梅ジャムを、のっけて食べるのです。うふふ。塗るんじゃなくて、のっける。
今日は昨日濾した時に出た梅ソースと、砂糖を加えて煮たジャムの食べ比べ。
左がソース、右がジャム。
ジャムの方が酸っぱくて、ソースはあまーい。
酸っぱい方がビスケットには合うと思うけど、甘い方はヨーグルトにかけたりしたらおいしそう。
しばらく楽しめそうです。