題名に意味は御座いません。
いやね、つくづく思うことがあるんですが
酒が弱い。いつになっても弱い。
ばあさんち酒屋なのに。昔酒屋でバイトしてたのに。
すぐ酔うんだよな・・・
で、「牛乳をお酒を飲む30分前に飲むと牛乳がアルコールを分解するから酔いにくい」
というピタゴラスな事きいてトライしたんですが。
だめだ。まるで利かない。明治ミルクと俺と佐野さん飲んだのに!(昔の某CM
ひょっとして迷信なのか?おれは迷いを信じたのか?
で、調べてみた。
以下引用
空腹でお酒 をのむと酔い方がはやくなり、ときには冷や汗が出て気分が悪くなります。
ところが牛乳 や乳製品などを腹に入れてからお酒 を飲むと、飲んだものが胃からすぐ腸へ流れれば、吸収が早いのでそれだけ早く酔ってしまい、ものを食べると胃の中で消化液がゆっくり混じり合い、徐々に腸へ流れていくので、吸収が遅れ、早く酔わない事になります。
特にタンパク質 や糖、脂肪 分といった物質が多く含まれている、牛乳 やチーズ などの乳製品が効果的です。
空腹時のお酒 の飲み過ぎには十分注意しましょう。
なるほど、なるほどー。ヨーシ!てなわけですげー食ったのよ、チーズとか。飲む前に。
駄目だ。酔う。ぜんぜん利かねー。
まぁ、飲まなきゃいいんだけどね(死