昨日はこどもの日
東京に住んでいた時、学校給食の仕事をしていました
季節や行事などの給食をよく作っていました
中華ちまきもそのひとつ
800個くらい作ってたなぁ〜
そのおかげでお家でも年に1度作るようになった
竹の皮を買って
中身は筍、人参、干し椎茸、干しエビ、今回は豚肉ちょっとしかなかったから鶏もも肉
そして…甘栗とうずらの卵❤︎
うずらの玉子は水煮を買おうかなぁ〜と思ったけど…値段で茹でることにした!
20個茹でてすぐ剥いて、醤油とお砂糖とごま油入れたタレにつけておいた。
甘栗は絶対に外せない!私が好きだから🤣
旦那さんは今まで一度も美味しいとは言った事ないけど…
息子には好評です😊
お友達にも食べてもらいました
たーくさん作って冷凍はするんだけど、すぐなくなる。
さーて、今日は筍と蕨をいただいたので、山菜おこわを作ります😊