もう三年生になる長男。
料理を少しずつ教えていますが
味噌汁→炊飯 とレベルアップして、
今は火入れ(炒め、焼き)をやっています。
今日は魚のムニエルでしたが、
始めは皮を下にして強火、
パリッとした具合をみて裏返し、
ふたをして弱火
など火入れ加減を教えています。
私はこれ、ばあちゃんからいつの間にか教わってたんだなぁ
逆におかし作りはしてこなかったので、
「生クリームをつのが立つまで泡立てる」
と書いてあっても
つのが立ってるのに気づかず泡立てすぎたり
デロデロになったりです。
こういう微妙な「加減」って実際に見てないと難しいんだなぁとしみじみ感じます。
ちなみに私はIHコンロだと全然うまく火入れできませんガスオンリー。
で、
今回の料理は算数だ!は、「比」です。
炒めものの最後に味付けする際、
「しょうゆとみりんを2対1で入れて。」
などと「比」で言うことが増えました。
この場合、長男は
しょうゆを2まわし、みりんを1まわし入れます。
ある時、少し味が濃すぎたことがありました。
長男は
「しょうゆを1まわし、みりんを半まわしにすればよかった。」
と言ったのです。
2:1です。
「比」
の考え方として合っています。
理論はまだ理解できてないけれども、感覚として分かっている
今はこれで素晴らしいと思います。
比も生活でめちゃめちゃ使うから
覚えたら幸せになれるぜ!
前回の「料理は算数だ」は分数でした。
長女は今、サラダとお菓子とスープ
次女はサラダと、魚の下処理
を習得中。。
そろそろ長女には炊飯を教えようかな?