酉:ふと気付けば、もう12月
ホリィ:いよいよ冬本番になりますが、酉さんは冬支度できてますか?
酉:車のタイヤをスタッドレスに交換した、ペレットストーブは排気管の掃除をしてペレットも補充した、水道の凍結防止ヒーターを入れた、家の前の生垣にイルミネーション飾った・・・ヨシ!
ホリィ:微妙に冬支度かどうか迷うものも入っていますね。というか酉さんのところイルミネーションなんて飾るんですね。
酉:太陽電池でLEDが光る、ささやかな奴だけどね。子供達が小さかった頃ははAC式の明るい奴を盛大に飾ってたんだけど、色々あってもう何年もやってなかった。でも近くの駅に新しい改札口ができて人の導線が変わったらしく、最近家の前を歩く人が増えたんだよ。だから今年はちょっと飾ってみた
ホリィ:少しだけでも、カラフルな電飾って気持ちが上向きますよね
酉:これだけで「もうすぐクリスマス」って気分になるね。そういえば今年は下の息子が「シュトーレン作ってみる」とか言い出した
ホリィ:クリスマスに向けて少しずつ切って食べるお菓子ですね。最近はスーパーでも売ってますよね
酉:ネットでレシピを調べると、やれ形はどうだとか、マジパンを入れるのは邪道だとかいや入ってないとシュトーレンじゃねーとか、いろいろ書かれててどれが正解なのか分からん
ホリィ:酉さんは作ったことあります?
酉:何度か作ったよ。ウチの作り方は、マジパンは入れずにスライスアーモンドを入れる。あとはラム酒漬けのドライフルーツをドッサリ
ホリィ:美味しそうですねぇ
酉:でも、シュトーレンって生地に大量のスパイスを入れるから、作ってるうちに何が正解の味なのか分からなくなる。入れ過ぎてるような気もするし、そんなもんのような気もするし・・・
ホリィ:食べた人が「美味しい」と感じるのが正解なのでは?
酉:でもシュトーレンって何週間かかけて少しずつ変わっていく味を楽しみながら食べるものだから、今スパイスがきつく感じても「そのうち馴染んで美味しくなるかも」とか思っちゃうんだよ
ホリィ:あぁ、漬け物とかでもありますよね、「もうちょっと置いておいたら、角が取れて美味しくなるかもしれない」と思っちゃうこと
酉:どうせよく分からないなら、今年は息子の味覚に任せる!
ホリィ:酉ジュニアさん、お料理はするんですか?
酉:長男はほとんどやらなかったけど、次男はそこそこ。学校が夏休みの間は自分で昼飯作って食べてたし、時々クッキーとか焼いてるから料理は好きらしい
ホリィ:お菓子作りの経験もあるのなら安心ですね。どんな風に出来上がるのか、楽しみです
酉:自分で作るのも楽しいけど、人に作ってもらうのもいいね