酉:今日はいよいよ、「Ebara e-BASICとんこつラーメンスープ」を使って、とんこつラーメンを作ってみるよ
ホリィ:この商品名、前半分だけ見るとパソコンソフトみたいですね
酉:「Fujitsu F-BASIC」みたいな・・・なんて知ってるの確実にアラフィフ以上だね
ホリィ:・・・コホン。さ、さあ、早く作ってみましょう
酉:まずは、この濃縮ラーメンスープを何で割るかを決めたい
ホリィ:え? お湯で割るんじゃないんですか?
酉:パッケージには「本品をお湯またはがらスープで10~11倍に薄めてご使用ください」って書いてあるんだよ。
ホリィ:あぁ、お湯で割るだけでも美味しいけど、がらスープを使うともっと美味しいって感じですね
酉:これ見ちゃうと「お湯とがらスープでどれだけ違うんだろう?」とか「がらスープは鶏ガラでいいのか?」とか気になるでしょ。というわけで、いろいろ作って味見してみようよ
ホリィ:楽しみですね
酉:ちょっとずつ試したいから、ラーメンスープの素小さじ1/2(2.5mL)を25mLのお湯またはスープで割って11倍にしてみるよ。種類は「お湯のみ」「お湯に鶏ガラスープの素を溶かしたもの」「お湯に白湯(豚骨)スープの素を溶かしたもの」の3種類
ホリィ:見た目はどれも同じですね。ではまずお湯で割ったものを・・・うん、普通に美味しいですね
酉:クセが無くて食べやすい、豚骨味のカップラーメンのスープみたいな感じだね
ホリィ:次は鶏ガラスープで割ったもの・・・わっ、塩辛いです!
酉:市販の鶏ガラスープの素って結構塩分が強いから、規定量よりも減らした方が良さそうだね。味は美味しいんだけど、とんこつラーメンからはちょっとずれているような気がする
ホリィ:お湯で薄めて、ちょっとお醤油を垂らしたら美味しくなりましたよ
酉:あぁ、豚骨醤油ラーメンとかにするならいいかも
ホリィ:最後は白湯(豚骨)スープですね・・・うわっ、匂いがすごい!
酉:おぉ~それっぽい。入口の扉を開けた瞬間にモワッとした匂いが流れだしてくる系のラーメン屋の匂いだ!
ホリィ:お味は・・・美味しいですけど、とんこつラーメンってこんな味でしたっけ?
酉:なんだろう、確かに豚骨味なんだけど他の旨み成分もどっさり入っていて、主役がぼやけてるのかな? 九州のとんこつラーメンじゃなくて東京で食べるとんこつラーメンみたいな感じ?(※個人の感想です)
ホリィ:それで、結局どれで作ります?
酉:とんこつラーメンとしては、実はシンプルにお湯で割るのが一番無難な気がするけど、匂い重視で3番目で。
ホリィ:白湯(豚骨)バージョンですね
~~~ 30分後 ~~~
酉:よーし、完成。今日は自家製麺じゃなくて市販の生麵のストレート細麺を使ったよ
ホリィ:せっかくなので写真もアップしましょ
酉:まあ、おうちで作るラーメンとしては上々じゃない?
ホリィ:では早速いただきましょう~
酉:ズルズル~ うん、美味い
ホリィ:でも何でしょう? 「とんこつラーメンか?」と言われると何か違うような気がします・・・
酉:うん、どうしても「豚骨風味の白湯ラーメン」から抜け出せていないよね。こうなったら最終兵器「すりゴマとおろしニンニク」を大量投入! ほら、とんこつラーメンになった
ホリィ:それ、絶対イメージで誤魔化されてるだけですよね・・・
