酉:今日は金曜日

ホリィ:一週間、お仕事お疲れさまでした

酉:自分へのご褒美と、子供にガッツリ食べさせたいってことで、今夜はチキン南蛮を作ったよ

ホリィ:意外と手間と時間がかかるメニューですよね

酉:んじゃ、作り方の紹介をば・・・

ホリィ:ブログネタが無いから、安易な料理レシピ化ですか?

酉:やかましいわ。ではミュージック、スタート!

 

♪チャッチャラ チャラチャラ チャッチャッチャ~

ホリィ:この音楽は・・・そしてブログタイトル・・・)

 

酉:まず、鶏もも肉を適当な大きさに切る

ホリィ:今回は二人分なので、2枚ですね

酉:水1リットルに砂糖と塩を25gずつ入れて溶かしたブライン液に鶏肉をドボン。そのまま1時間くらい放置

ホリィ:砂糖と塩の水溶液、肉の燻製の下ごしらえでも使いますよね?

酉:あれは肉の中の水分を抜くのが目的だから、もっと濃度が濃いソミュール液。今回は塩がたんぱく質を分解して肉を柔らかくして、砂糖は保水力を高めて肉をジューシーにする・・・らしい

ホリィ:以上、ネット情報の受け売りでした

酉:さて、肉を漬け込んでいる間に、甘酢だれとタルタルソースを作るよ

ホリィ:まずはタルタルソースのために、ゆでたまごを作ります

酉:今回は卵を4個使うよ。茹で加減は固ゆで。冷蔵庫から取り出した冷たい卵を沸騰したお湯にそっと入れて、12分くらいかな

ホリィ:卵は、網じゃくしなどで優しく入れましょう。面倒くさがってお湯の水面から落とすと、鍋に当たった卵にヒビが入って、温度が上がるにつれて膨張した白身がそこからニュルニュルと出てきてしまいます

酉:あらかじめ、お湯に塩と酢を少し入れておくと、万が一割れても白身を素早く固めるらしいよ

ホリィ:卵を茹でている間に、甘酢だれを作ります

酉:これもいろんなレシピがあるけど私が作ったのは、水大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、酢大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、鷹の爪1本(2つに割って種は抜く)を小鍋に入れて中火で半分くらいまで煮詰めるって奴

ホリィ:煮詰めている間に卵が茹で上がるので、すぐに冷水で卵を冷やしましょう

酉:鍋に卵を残したままお湯をできるだけ捨てて、水道水を流しながら冷やす。茹でてすぐにしっかり冷やすと、殻を剝くときに殻の内側の薄皮までスルッときれいに剥ける・・・気がする

ホリィ:殻を剥いた卵をボウルに入れて、細かく潰します

酉:ポテトマッシャーで潰すと簡単だけど、大きめのフォークの背を押し付けるようにして潰してもいい。この潰し具合はお好みで

ホリィ:玉ねぎ1/2個をみじん切りにします

酉:細かくした方がタルタルソースのまとまりが良いけど、わざと粗目にして玉ねぎのシャキシャキ感を強調するのも美味しい。これはお好みで

ホリィ:潰したゆでたまごと玉ねぎのみじん切りを混ぜ、マヨネーズ大さじ6、牛乳大さじ1、レモン果汁大さじ1を入れてしっかり混ぜます

酉:他にもショウガやピクルス、変わったところだとたくあんなんかをみじん切りにして入れても美味しいよ

ホリィ:味を見て、塩や黒こしょうを振ります

酉:マヨネーズにも塩気があるので、追加は控えめに。隠し味として、醤油小さじ1やカレー粉を一振りするのもオススメ

ホリィ:さて、同時並行で煮詰めている甘酢だれがそろそろ煮詰まってきます。煮詰まってくると泡立ちやすくなるので、鍋から溢れ出させないように注意しましょう

酉:甘酢だれの火を止めて、レモン果汁を大さじ1入れて混ぜたら、甘酢だれの完成

ホリィ:これでやっと、下準備が終了ですね

酉:それじゃあ、鶏肉を揚げていくよ~

ホリィ:鶏肉をざるに上げてブライン液をしっかり切ります

酉:さらにペーパータオルで水分を拭くと、次の工程のバッター液が流れずにしっかり付くよ

ホリィ:卵1個をボウルで溶いて、水大さじ2を入れて混ぜます

酉:白身をしっかり切るようにしっかり混ぜてね

ホリィ:薄力粉50g、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れて、泡だて器でダマが無くなるまでしっかり混ぜます

酉:バッター液の硬さは水で調整。ホットケーキの生地よりも緩く、たこ焼きの生地くらい・・・かな?

ホリィ:バッター液に鶏肉を入れて、しっかりなじませます

酉:ここで肉の全面にしっかりバッター液が付いていないと、揚げた時に衣が剥がれちゃう

ホリィ:バットに片栗粉を入れて、バッター液をまとわせた鶏肉に片栗粉をしっかりまぶします

酉:片栗粉100%だと衣がザクザクになる。わたしは片栗粉と小麦粉(薄力粉)を半々で混ぜたくらいが好き

ホリィ:ここまででやっと下ごしらえが終わり、いよいよ揚げていきます

酉:まず160℃でじっくり揚げて火を通し、休ませてから180℃でカラッと揚げるよ

ホリィ:160℃の油に衣を付けた鶏肉を入れ、片面2分、ひっくり返してさらに2分揚げて、網の上に取り出して5分間程度休ませます

酉:普通の天ぷら鍋の大きさだと1回で鶏もも肉1枚分くらいが限界。二人分なら最初に揚げた鶏肉を休ませている間に2回目を揚げるといい

ホリィ:油の温度を180℃に揚げて、鶏肉を鍋に戻して二度揚げします

酉:2回目は衣に薄く色が付く程度で充分。1分~1分30秒くらいかな

ホリィ:油を切った鶏肉を熱いうちに甘酢だれの中に入れてなじませます

酉:ここはお好みで。甘酢だれをしっかりと衣にしみこませてもいいし、鶏肉をお皿に盛って上から甘酢だれをかけても良い

ホリィ:タルタルソースをかけたら、完成です

 

酉:ちなみにここまで2時間かかった

ホリィ:「ここまで」って、チキン南蛮を作るのに2時間ですか? それともこのレシピもどきを書くのに2時間・・・とか?

酉:どっちも。特にレシピ書くのにこんなに時間がかかるとは思わなかった

ホリィ:間違いないように分量とかを確認しながらだと、どうしても時間がかかっちゃいますね

酉:夕飯のレシピを書くのなら毎日ネタに困らないと思ったけど、こりゃ毎日は無理だな