今日、これが更新されるころ、開催されている「豆腐大感謝祭」で感謝のしるしにマドレーヌを焼きました。


マドレーヌ1

ホントはもう少し種類をいくつか作りたかったけど、ちょっと精一杯でした。

で、マドレーヌってこのブログにアップしてなかったのね、と思い、今日は載せてみました。



材料


 卵              2個

 無塩バター        80g

 薄力粉           80g

 グラニュー糖       60g

 ベイキングパウダー    4g

 レモン汁        小さじ1

 バニラエッセンス     少々



卵を卵黄と卵白に分け、それぞれハンドミキサーで撹拌します。

卵黄は白っぽくなるまで、卵白は角が立つくらいのメレンゲにして、卵黄と卵白を合わせます。

グラニュー糖を3回に分けて加えます。

薄力粉とベイキングパウダーはあらかじめふるって合わせておいて、この段階で3~5回に分けて合わせます。

無塩バターを電子レンジで温めて、加えます。

レモン汁とバニラエッセンスを合わせ、型に流します。

オーブンを180℃に温めておき、13分焼いて出来上がりです。
小分けして常温で保存し翌日の方が美味しいです。
3日くらいもちます。



マドレーヌ2

「豆腐大感謝祭」の様子と、食べたみんなの反応は後日アップしますね。







人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村