今日は、クリスマスイヴですね。

なので、いつもの居酒屋に持って行こうとクリスマスケーキを作りました。


豆腐の Cooking Life-クリスマスケーキ2011-1

結構いい出来なんじゃね?


いちごのチョコレートケーキです。粉糖をまぶしてクリスマスっぽく仕上げました。


↓チョコレートケーキ自体のレシピは前に載せたのでそれを見てね。

http://ameblo.jp/torff/entry-10662279836.html


ただ、今回いちごで囲んだ真ん中には焼いたメレンゲを乗せたので、それだけレシピを紹介しておきますね。



材料


  卵白        2個

  グラニュー糖   40g



卵白をよく冷やしておいて、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで撹拌します。


豆腐の Cooking Life-クリスマスケーキ2011-2


氷の上で冷やしながら撹拌するといいです。

ボクは凍らせた保冷剤の上でいつもやっています。

かなりよく泡立てて、しっかりしたメレンゲを作ります。


豆腐の Cooking Life-クリスマスケーキ2011-3


これをケーキの真ん中にイチゴを飾る分の余白を残した大きさにゴムべらなどですくってドーム型に整えます。

豆腐の Cooking Life-クリスマスケーキ2011-4


これを180℃のオーブンで10分焼きます。


豆腐の Cooking Life-クリスマスケーキ2011-5


こんな感じに焼き色がついたら冷蔵庫で冷まし、ケーキの真ん中に乗せ、飾り付けをしましょう。


ということで、今日はみなさん素敵なイヴをお過ごしくださいね。

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