今日はマンゴープリンを作ってみました。
どのレシピを見ても納得がいかず、オリジナルです。卵と生クリームを使った方が絶対濃厚で美味しいと思います。
材料
マンゴー(缶詰) 1缶
グラニュー糖 10g
卵黄 4個
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
レモン果汁 大さじ2
粉ゼラチン 20g
水 大さじ8
バニラエッセンス 少々
マンゴーを細かく切って裏ごししてピューレ状にします。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖をすり合わせ混ぜます。
牛乳のうち半分を人肌以上に温め、混ぜて撹拌します。
粉ゼラチンを水でふやかし、多少温かいうちに入れ、最初に作ったマンゴーのピューレを入れて、撹拌します。
残りの牛乳と生クリーム、レモン果汁、バニラエッセンスを入れ撹拌します。
プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。
固まったら、マンゴーの果肉を1cm角に切ってトッピングすると美味しそうになります。
このトッピングの分は材料に入ってないのであしからず。
ホイップした生クリームやミントを飾っても美味しいかもです。
あまり他のレシピには出てきませんが、卵と生クリーム、使った方が絶対美味しいと思います。
お試しあれ~。