今日は

小学校の運動会
 
 
 
 
転校してきて
初めての運動会は
あいにくの雨ガーン
 
 
 
 
ということで
来週に延期となりましたもやもや
 
 
 
 
 
ぽっかり空いた予定に
チャレンジした
ピザ作りチュー
 
 
 
 
コネコネこねて
 
ぎゅっぎゅっと
まとめて
 
エイッエイッと伸ばして
 
好きなものを
どっさり乗せて
 
 

 
 
出来上がった
手作りピザキラキラ
 
 

 
 
 
こういう風景が
『しあわせ』なのかもれない♡
 
 

 

こんにちは!

 

 

 

MamaCafe認定ファシリテーター

10minFocusMappingインストラクター 

 

 

松本あゆみです

 

 

星自己紹介はこちら

 

 

 
 
 
 
みんな大好きなピザ
 
 
 
ピザが大好きな
長男の誕生日には
欠かせない下矢印

 
 
こんなランチも
大喜びしてました下矢印

 
 
今回は
具材は
買ってきたもので
ピザ生地と
トマトソースは
手作り爆  笑
 
 
 
 
最近、変わったことが
 
 
 
 
調味料を
厳選するようになった
結果
作れそうなものは
買わなくなった!
 
 
 
 
色々な調味料がなくても
普段の食事には
あんまり問題ないぞ?
と、気づいたおかげで
 
 
 
 
必要なとき
余裕のあるときに
作るようになりましたチュー
 
 
 
 
そして
調味料が激減した
冷蔵庫を見て
たまに料理男子となる夫は
あせる笑い泣き
 
 
 
 
「めんつゆなかったっけ?」
「あれどこいったん?」
 
 
 
 
その度に
「え?ないけど?」
と、お決まりの返事を
するようになって
 
 
 
 
 
ついに、夫
自分で
自家製調味料を
作るようになりました笑い泣き
 
 
 
 
 
調べたら案外簡単やった!
と、
夏はめんつゆ
時々ポン酢
cookpadを見ながら
なかなかの完成度のものを
作ってくれますチュー
 
 
 
 
 
慣れってすごいキラキラ
 
 
 
 
 
今回の家族でピザ作りで
必須のトマトソース
 
 
 
 
これは私が作りましたが
トマトソースの
定番の作り方ではなく
完全に自己流の
超・適当レシピ下矢印
 
 
【材料】
玉ねぎ半分
トマト缶ひとつ
塩適量
はちみつ適量
水適量
ローリエ
 
 
 
①みじん切りにした
玉ねぎをお鍋にいれて
少量の水をいれて
弱火にかける
 
 
 
②玉ねぎがしんなりして
柔らかくなったら
トマト缶と塩、
水適量、ローリエを投入
 
 
 
 
③グツグツと煮詰める
 
 
 
 
④お好みのゆるさにまで
煮詰めて
塩とハチミツで味を調節
 
 
 
以上キラキラ
 
 
 
 
にんにくのみじん切りを
最初に炒めて
それから玉ねぎをいれるのが
王道な気がしますが
にんにくは
我が家にあったり
なかったりするので
代わりに
これを使ってます
 
 
 
 
 
 
塩は塩でも
にんにく塩
 
 
 
 
作り方は簡単!
塩ににんにくを
いれておくだけチュー
 
 
 
 
にんにくの香りが
塩にしっかりと移って
これで味付けをすると
一気に本格的な味にキラキラ
 
 
 
 
ハチミツのは代わりに
以前、甘酒でも
作ってました!
 
 
 
 
料理に
砂糖を使わなくなったので
甘酒やハチミツ、みりんが
甘味を足すのに
欠かせない調味料
 
 
 
 
材料をそろえたら
グツグツするだけ!
 
 
 
 
このトマトソースは
パスタに使ったり
スクランブルエッグに添えたり
お肉にかけたり
一度作っておくと
色々使えます照れ
 
 
 
 
なにか買うとき
これって作れないかな?
と、すこーし考えてみるのも
新しい世界への
第一歩ですキラキラ
 
 
 
 
でも無理せず
大変な時は
市販のものにも
頼っちゃいましょ♡
 
 
 
 
満席→増席しましたキラキラ
Mama Cafe@オンライン下矢印

 
お子さん、
ママ自身のタイプを知ると
ココロにすっとはいる
声かけと対応が
出来るようになりますニコニコ
 
 
 
お読みいただきありがとうございました。

 

 

松本あゆみ