こんにちは!
MamaCafe認定ファシリテーター
松本あゆみです。
土用の丑の日前ということで
スーパーのチラシでは
どこもかしこも
『うなぎ』
『ウナギ』
『鰻』
ですね

今日はみなさんも
おうちでうなぎを食べますか?
我が家は、
週末に久しぶりに外食

子どもたちが大好きな○ら寿司で
デザートまで
しっかり食べてきました

うなぎ好きな私と長女は
そこでうなぎを食べ
夫も息子たちもそんなに
うなぎに興味を示さないので
今日は
スルーしてしまおうかと
思ってます!笑
『土用=うなぎ』じゃないんです

『う』が付くものなら
オッケーらしい

例えば、
『瓜』
『うどん』
『牛肉』
『馬肉』
↑ハードル高い
『うさぎ』
↑さらにハードル高い
も、ありなんだとか

我が家は1番お手軽な
『瓜』(胡瓜と南瓜)に
しようと思います!
なんて安上がり

土用と聞くと、
夏の土用が有名ですが
実は春夏秋冬の季節の間に
必ず土用の期間があります

それがまさに今

夏と秋の間の夏の土用が
7/19~8/6まで

土用の時期は季節の変わり目
この時期に無理をすると
後々、、、
不調が出やすい時期なんです

例えば
暑いからと
冷たいものばかり
(麺類、アイス、冷たい飲み物)
暴飲暴食

ドキっ、、、
ドキドキっ、、、
私も、最近アイスや
うどん、そうめんが増えているので
書きながらドッキーンです

そんな土用を
うまく乗り切るために
簡単な方法が
『葛練りファスティング』
↑これは葛練りに
メープルシロップ+きなこ
ファスティングって、
簡単に言うと
断食
えー、断食?!

食べないとか無理、ムリ!!

って思いませんか?
子どもがいたら
お母さんには
なかなかハードルが高い断食ですが
この『葛練りファスティング』は
『食べる断食』なので
ツラくない

しんどくない

カラダが重い!
調節したい!って思ったら
葛練りがオススメです

お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ