こんにちは!

 

 

MamaCafe認定ファシリテーター

 

松本あゆみです。

 

 

 

発酵調味料

 

 

シリーズ

第2段キラキラ

 

 

 

本日はこれ下矢印

 

 

 
 

 

『醤(ひしお)』です照れ

 

 

 

 

醤(ひしお)とは?

現在の味噌・醤油の原点

とも考えられている発酵食品!

醤油より甘くて

お味噌より醤油っぽい

不思議な味わいですが

決して不思議な味というわけではなく

醤油、味噌好きの方なら

ハマる味です口笛

 

 

 

 

こういうひしおの素が売っているので下矢印

 

 

https://miyakestore.com/?pid=110767914

 

 

 

https://www.marumikouji.com/item/2120-5020/

 

 

 

 

分量通り、醤油や水を混ぜて

発酵させれば完成キラキラという

一日一回混ぜさえすれば

勝手に仕上がるという

簡単調味料爆  笑

 

 

 

 

 

我が家では

焼いたお餅に付けて食べたり

ごはんにかけて食べたり

野菜のディップにしたりと

いろんなシーンで使ってますニコニコ

甘味があるので

子どもウケがいいです!!

 

 

 

 

ごはんにかけると

甘辛味風になるのですが

時間を置くと

お米が分解されてしまうので

お米の粒がなくなります(笑)

過去に、失敗しましたアセアセ

 

 

 

 

 

なので、ごはんにかけるときは

要注意注意

 

 

 

 

 

発酵食品なんて

敷居が高い

私には関係ないと思っていたのに

今ではすっかり生活の一部びっくり

 

 

 

 

要するに

簡単だから

誰でも始められます爆  笑

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

松本あゆみ