こんにちは!
MamaCafe認定ファシリテーター
松本あゆみです。
『発酵食品』はカラダにいい!
ってよく聞きますよね
我が家は発酵調味料のある
生活を始めてもうすぐ2年
今までなんで使ってなかった?!
って思ってしまうほど
欠かせないものになりました
その中でも
一番使うものはこれ
何年か前にブームになった
塩麹
ほぼ毎日、何かに使っているので
定期的に作ってます
といっても
塩麹って、ほぼ混ぜるだけで
出来上がるので
ほーーんとに簡単
そろそろなくなるかな?と思ったら
塩と麹と水を混ぜて作るので
保存がしやすい乾燥麹を
冷凍保存して
ストックしています
我が家で使っているのはこれ
https://item.rakuten.co.jp/hokubei-shop/44920/
野菜を塩麹に漬けて
そのまま食べたり
お肉、魚を塩麹に漬けておいて
焼いたり、
蒸したり、
揚げたり
餃子のタネにも使ったり
ほんと、塩麹だけで
おいしく仕上がるので
いろんな調味料を買わなくなったし
使わなくなりました
これって
かなりの節約
発酵調味料は
・もっと意識の高い方が使うもの
・使いにくそう
・作るなんて大変そう
・レパートリーがなさそう
・よくわからない
そんな風に思っていましたが
やってみると案外簡単!
何にでも使える万能選手でした

百聞は一見に如かず
始めてみると
やってみると
その魅力に
すっかり取り付かれています

そもそも、
なぜ発酵食品がいいの?
それはやっぱり
腸内環境を整えてくれるから

腸内環境が整うと
便秘解消や
肌トラブルの改善はもちろん
脳にもとってもいいんです

塩麹を始め
他にもストックしているものは
また別記事でお伝えしますね✨
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ