こんにちは!
MamaCafe認定ファシリテーター
松本あゆみです。
『発酵食品』はカラダにいい!
ってよく聞きますよね![]()
我が家は発酵調味料のある
生活を始めてもうすぐ2年![]()
今までなんで使ってなかった?!
って思ってしまうほど
欠かせないものになりました![]()
その中でも
一番使うものはこれ![]()
何年か前にブームになった
塩麹
ほぼ毎日、何かに使っているので
定期的に作ってます![]()
といっても
塩麹って、ほぼ混ぜるだけで
出来上がるので
ほーーんとに簡単![]()
そろそろなくなるかな?と思ったら
塩と麹と水を混ぜて作るので
保存がしやすい乾燥麹を
冷凍保存して
ストックしています![]()
我が家で使っているのはこれ![]()
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https://item.rakuten.co.jp/hokubei-shop/44920/
野菜を塩麹に漬けて
そのまま食べたり
お肉、魚を塩麹に漬けておいて
焼いたり、
蒸したり、
揚げたり![]()
餃子のタネにも使ったり![]()
ほんと、塩麹だけで
おいしく仕上がるので
いろんな調味料を買わなくなったし
使わなくなりました![]()
これって
かなりの節約![]()
発酵調味料は
・もっと意識の高い方が使うもの
・使いにくそう
・作るなんて大変そう
・レパートリーがなさそう
・よくわからない
そんな風に思っていましたが
やってみると案外簡単!
何にでも使える万能選手でした
百聞は一見に如かず
始めてみると
やってみると
その魅力に
すっかり取り付かれています
そもそも、
なぜ発酵食品がいいの?
それはやっぱり
腸内環境を整えてくれるから
腸内環境が整うと
便秘解消や
肌トラブルの改善はもちろん
脳にもとってもいいんです
塩麹を始め
他にもストックしているものは
また別記事でお伝えしますね✨
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ

