こんにちは!

 

 

MamaCafe認定ファシリテーター

 

松本あゆみです。

 

 

 

 

『発酵食品』はカラダにいい!

ってよく聞きますよねニコニコ

 

 

 

 

我が家は発酵調味料のある

生活を始めてもうすぐ2年キラキラ

今までなんで使ってなかった?!

って思ってしまうほど

欠かせないものになりました照れ

 

 

 

 

その中でも

一番使うものはこれ下矢印

 

 

 

 

 

何年か前にブームになった

塩麹

ほぼ毎日、何かに使っているので 

定期的に作ってます!

といっても

塩麹って、ほぼ混ぜるだけで

出来上がるので

ほーーんとに簡単チュー

 

 

 

 

そろそろなくなるかな?と思ったら

塩と麹と水を混ぜて作るので

保存がしやすい乾燥麹を

冷凍保存して

ストックしていますキラキラ

 

 

 

 

我が家で使っているのはこれ下矢印

 

【国産米使用】白雪印こうじ200g【倉繁醸造所】

 

https://item.rakuten.co.jp/hokubei-shop/44920/

 

 

 

 

野菜を塩麹に漬けて

そのまま食べたり

お肉、魚を塩麹に漬けておいて

焼いたり、

蒸したり、

揚げたり下矢印

 


 

餃子のタネにも使ったり下矢印

 


 

 

 

 

ほんと、塩麹だけで

おいしく仕上がるので

いろんな調味料を買わなくなったし

使わなくなりましたキラキラ

 

 

 

 

これって

かなりの節約ハート

 

 

 

 

 
発酵調味料は
・もっと意識の高い方が使うもの
・使いにくそう
・作るなんて大変そう
・レパートリーがなさそう
・よくわからない
そんな風に思っていましたが
やってみると案外簡単!
何にでも使える万能選手でしたキラキラ
 
 
 
 
 
百聞は一見に如かず
始めてみると
やってみると
その魅力に
すっかり取り付かれています爆笑
 
 
 
 
 
そもそも、
なぜ発酵食品がいいの?
それはやっぱり
腸内環境を整えてくれるから照れ
腸内環境が整うと
便秘解消や
肌トラブルの改善はもちろん
脳にもとってもいいんですキラキラ
 
 
 
 
 
塩麹を始め
他にもストックしているものは
また別記事でお伝えしますね✨
 
 
 
 
 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

松本あゆみ