本日もお忙しい中

ご訪問ありがとうございます。

 


 

松本あゆみです。

 

 

 

毎日、毎日

ネットニュースで

テレビで

新聞で

話題になるのは

新型ウィルスの

感染拡大の情報ばかり。

 

 

 

 

岡山県の私が住む市では

休校延長措置はとられていませんが

一日おきの登校、

休校延長が決定した

市町村もあります。

 

 

 

 

都会の状況はきっと

もっと過酷で

雰囲気もピリピリ。

子どもたちの

ストレスはもちろん

感染対策に

時間のやりくりに

もっと大変なのはきっと

お母さんたちですよね。

 

 

 

 

本当にお疲れ様です(^^)

 

 

 

 

我が家は7日から

学校が始まりますが

いつどう方針が変わるのか

全くわからない状況。

 

 

 

 

この1カ月の長い休校期間。

終わるとなると

心底ほっとしていますが

同時に向き合わないといけない

現実にも

驚いた1か月。

 

 

 

 

そう、見ないように

考えないようにしていた

お米の消費量。

 

 

 

 

「そろそろなくなる!」と思った時に

振り返ってみしたら

約2週間で15キロ。

これが5人家族で

多いのか少ないのかは

わかりませんが

普段は1か月10キロが

目安だったので

「減るのはやいっ!!」と

ビックリし

給食ってありがたいな、と

しみじみ思いました( ;∀;)

 

 

 

 

お米の消費量は増えましたが

なんだかんだ

お米が一番安上がりなのも事実。

食べやすい麺やパンは

食べ過ぎるのが

我が家にはアルアルなこと。

 

 

 

でもたまにはいいじゃない♡

ということで

こんなランチの日も(^^♪

 

 

 

 

市販のイングリッシュマフィンに

ピザソースを塗って

ソーセージやツナ

ブロッコリー、チーズを乗せて

180度に予熱したオーブンで

約10分!

 

 

 

 

何がいいのかというと

作るのが楽!

子どもも参加できる!

子どもは喜ぶ!

 

 

 

 

今回はイングリッシュマフィンでしたが

パンならなんでも

(←丸投げw)

大丈夫です♪

 

 

 

 

この機会に

簡単料理で

料理って楽しい!

そんな風に思えるお子さんに

なってもらいましょ~♡

 

 



松本あゆみ