本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
長女が作った友チョコは
女子が喜びそうな
チョコでしたが
家族へのバレンタインスイーツは
チョコじゃない和風トリュフでした♡
こちらも簡単!
①さつまいもを蒸す
(蒸籠は楽チン♪)
買ってよかった!と本当に思う
調理器具のひとつです♪
②皮をむいてつぶす
(ポリ袋でやると簡単!)
③きな粉、ココアを混ぜる
(2種類作ってみました!)
④丸める
⑤きな粉、ココアをまぶす
以上!
さつまいもの種類によって
甘みが違いますが
我が家のさつまいもは
とーても甘かったので
きなこバージョンのものは
甘味は足さずに作りました!
でも、ココアだけだと
やっぱり苦い!
なので、ココアバージョンのものには
まぶすココアに黒糖をプラスしてます♪
お好みでさつまいもを潰した時に
メープルシロップを足したり
そこ辺りは味見をしながら
調節してみてください♪
チョコのトリュフを
想像して食べると
「?!」となりますが
きなこ団子、ココア団子と
思うといけます♪w
個人的に
きなこバージョンは好みなので
おやつにリピ決定♪
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ