本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
事件です!
小4長女
「サンタさんにお願いする
プレゼントやっと決めた~!」と
聞いていないコトを
今さら言い始めました!
もうAmazonでも間に合わんよ?
というか、購入済みだし?
なんだか当日の朝の
娘のテンションが
怪しくなってきた
我が家ですw
本日は
クリスマスイブ!
我が家の
クリスマス
パーティーでした!
今年は料理教室で教えてもらった
ハンバーグ+手作りケチャップに
濃厚ポタージュを取り入れて
子どもはこんな感じに盛り付け。
いつもはスーパーで買う
合いびき肉ですが
料理教室で教えてもらった
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜるやり方。
クリスマスだし!と
少し奮発して
初めてお肉屋さんで購入。
やっぱり専門店は違う!
いつもは焼くとすぐに
脂が出てくるので
きゅっと小さくなってしまいますがw
今日のハンバーグは
お肉の味も美味しいし
脂も少ない。
美味しい!
ハレの日メニューには
お肉屋さんで購入、
我が家の定番になりそうです♪
毎年、クリスマス=チキン
というのが定番だったので
ハンバーグというだけで
なんだか新鮮でした♪
家族にも大好評です♡
ケーキは市販のスポンジに
デコレーション!
この日は子どもたちも
クリームを塗る作業に
加わりました♪
そして、タイミングよく、
クリスマスクッキーを
いただいたので
クリスマスっぽくなったかな?
わかりにくい写真!w
子どもたちが楽しみにしている
クリスマスケーキ。
いつからか、ホールケーキは
作るものと定着してしまった
我が家ですが
イチから手作りするのは
大変!
ハンドミキサーがないので
スポンジを焼くのも
大変!
生クリームを泡立てるのも
大変!
なので、
スポンジは市販のものを買い、
クリームは泡立てない
ヨーグルトクリームや
豆腐クリームを使ってます。
水切りヨーグルト(一晩水切り)に
ハチミツを足して
完成という簡単なものですが
これがあっさりとして
大人も食後でもペロッと食べれます♪

こんな感じの
我が家のクリスマスメニュー。
喜んでくれる子どもに感謝です^^
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ