本日もお忙しい中

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

松本あゆみです。

 

 

 

 

クリスマスにお正月、

子どもも大人も

ご馳走続きになるこの時期。

 

 

 

 

 

カラダが重い、、、

胃がスッキリしない、、、

そういうことが起こってくるのも

この時期だと思います( ;∀;)

 

 

 

 

 

そんな時に

おススメの対処法がこれ!

 

 

 

 

①食べない。

 

空腹を感じなくても

お母さんって時間が来たら

食事の準備、

子どもにも何か食べさせないと!って

思ってしまいませんか?

 

 

 

「お腹は空いていないけど、

何か食べておこう。」ではなく

「お腹が空いていない」

=「消化しきれていない」

ということなので

ここで無理に食べる必要は

ありません♪

 

 

 

 

 

②食べ合わせ食材を

気にしてみる。

 

魚と相性がいいのは大根

お肉と相性がいいのはりんご

卵と相性がいいのはネギ。

お刺身にはツマ(大根)が

添えられていたりしますよね?

 

 

日本では

あまり馴染みがないかもしれませんが

外国ではお肉+りんごのソースって

定番だったりします。

 

 

そういう消化を助ける組み合わせ食材を

積極的にとると

カラダの疲れ具合が変わってきます。

 

 

 

 

③食事の代わりに

葛練り(本葛)を食べたり

梅醤番茶を飲む。

 

 

葛練りの作り方はこちら!

 

 

 

この梅醤番茶、

独特な風味で

私は少し苦手ですが

胃がスッキリしないとき

夫はすぐにこれに頼っていますw

 

 

苦手といいながら

体調が悪いときは

梅醤番茶が

「あ、美味しいかも。」と

思える時があって

カラダが欲しているんだなと

実感します。

 

 

 

 

クリスマスメニューに

ケーキ

忘年会

お正月のご馳走と

この時期限定の食事は

合間に調節しながら

しっかりと

楽しみましょう(^_-)-☆

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

松本あゆみ