本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
「これ美味しいわ!」
「これなら食べれる!」
小1長男(偏食王子)
この地味~なおかずの
菊芋です♪
菊芋(キクイモ)ってご存知ですか?
↑こんな感じで売られてます!
見た目は生姜のようで
辛いのかな?と思ってましたが
実際、辛くもなく
シャキシャキ食感が癖になる
そんな野菜です♪
「いも」と名前についていますが
デンプンはほとんど含まれず
主成分は多糖類イヌリンを含む
食物繊維です。
なのでシャキシャキなんですね!
このイヌリンが
「天然のインスリン」といわれる
水溶性の食物繊維で、
糖質の吸収を抑える
働きを持っています。
菊芋の食べ方、
色々ありますが
我が家の
人気ナンバーワンは
なんといっても
菊芋チップス!!
でもやっぱり面倒で
(
余裕がないときはできません!)
とりあえず胡麻油で炒めよう!と
塩麹味にしてみよう!
と作ったら
これがやっぱりハズレなく美味しい!
普段、菊芋は、
大人だけで楽しもうと思ったら
(それでもすこ~しお皿に乗せます)
長男がとっても気に入ってくれました!
菊芋、唯一の弱点は
洗いにくいこと!
土が表面のデコボコの隙間に
入り込んでいるので
洗うのが1番手間なんです。
その改善策はまだ
見つけられていないので
洗う時間はしっかりとって
調理しています。
「面倒だから適当に、、、」
と、そこを怠ると
食べたときにジャリッとなって
テンションが下がるので
(経験済み)
しっかり洗うことを
オススメしておきます!
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ