本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
地味だけどおいしい!
そんなものが
よく並ぶ我が家の食卓。
先月のお芋掘りの後の
たくさんのさつまいも、
焼き芋やお味噌汁など
そろそろ飽きられてきたので
少~し手を加えて
こんなものを作りました!
さつまいものおやき?です!
少し手間ですが
やることは簡単♪
①さつまいもを蒸す。
(蒸すと水分が
たっぷり残って
しっとりします)
②皮をむいて
適当な大きさに切り、
ビニール袋にいれて
手でつぶす。
③片栗粉をいれて混ぜる
(ビニール袋のままでも
どちらでも♪)
④一口サイズに丸めてつぶし
多めの油をいれた
フライパンで焼く。
以上!
砂糖や他の甘味料も
一切いれなくても
お芋の甘味と
もっちりと
香ばしくて
子どもたちの手が
止まりません♪
かなり大きなお芋を
使って作ってますが
毎回完食!
片栗粉は
お芋の水分量で調節。
成型しやすくなったら
それでヨシとしています。
今回はお芋300gに
片栗粉50g。
片栗粉が多いほど
もっちりして
お餅のようになります!
そこはお好みで
調節してみてください♪
さつまいもは
「やる気」アップ食材で
胃、脾をフォローする食材です。
そういうことを知っておくと
おやつに料理、
食材選びが楽しくなると思います♪
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ