本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
6月に仕込んだ我が家の初めての梅干し、
どうなったかな?
映えない、そして シワシワ~w
すっぱ~い!を想像していたら
子どもが好む酸っぱさで
ちょうどいい!という結果でした♪
調べると漬けてから半年~が美味しいと
書いてあったので、
本当は年明けからがいいようですが
食べても問題はないようなので
少しずつ食べていきます!
梅干しが好きな長女は
最近、以前にも増して集中力がついています。
次男はおそらく毎食の食べ過ぎで
肝臓を酷使→梅干しを求めているんだろうなと
思っていますw
昔は「梅干し」って
そんなに好きじゃなかったんです。
小さい頃、
食べた記憶があまりなく
(
今となってはどういう風に作っていたのか
見ておけば良かったなぁと後悔してま
本やネットで調べて
「これでいいのかな?」と思いながら作るのと
「そうそう、こんな感じで作ってたね!」
と思うのは違いますね。
お肉を食べたあと
甘いものを食べたあと
疲れているときなど
「酸っぱいものが食べたい!」と感じることがあります。
梅干しは
「食の毒、水の毒、血の毒の三毒を消す」
薬用効果が高い食品です。
抗菌作用、食欲増進効果があるのも
よく知られています。
ただ、スーパーで並んでいる梅干しには
ちょっと注意が必要です!
減塩梅干しやはちみつ梅が増えて、
昔ながらの梅干しって案外少ないです。
加工すればするほど
増えてくるのが添加物。
梅干しは本来「梅、塩、シソ」から出来ますが
保存料や甘味料など
カタカナのものが多い梅干しには
気をつけてください!
梅干しの効果が相殺、
もしくはそれを食べることで
カラダへの負担が増える可能性もあります。
健康のための梅干しが、
負担になるのは本末転倒ですよね^^
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ