松本あゆみです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 
ようやく夏休み終了!
 
今年の夏はなんだか
 
夏休みが長く感じられました。
 
岡山県でも
 
8月最後の週から始まる市町村もあれば
 
9月2日からのところもある。
 
この差はいったい何?!と
 
毎年思っています。
 
(去年住んでいたところ
は8月最後の週から始まっていました。
あそこはよかったなぁ、、、。)
 
 
そんな夏休みの終わり
 
わが家に桃が届きました!
 

 

岡山といえば白桃!

 

産直やスーーパーにも

 

白い桃がたくさん並んでいました。

 

でも我が家は毎年桃コーナーはスルー。

 

なぜかというと

 

夫→桃アレルギー

 

長女→生の桃はあんまり。ゼリーやジュースは嬉しい

 

長男→桃嫌い!と宣言。

 

次男→食いしん坊なので食べてみるけどイマイチな反応。

 

なので、桃は買いません!(笑)

 

そんな我が家にやってきた桃、

 

贅沢に桃、バナナ、豆乳で

 

ミックスジュースにしました♪(スムージー?)

 

 

どんどん切って投入!

 

そしてブレンダ―で混ぜて完成!

 

 

これにすると桃苦手な長男、次男も

大喜びでした!(バナナ効果かも?)

 

 

おやつに果物、

カラダによさそ~!ですよね♪

 

でも果物も毎日欠かさずという生活は

 

実は要注意だったりします。

 

糖分も多いし、食事ではない。

 

 

 

やはり嗜好品!

 

また、カタカナで表記される果物は

 

元々日本にないもの。

 

バナナは南国からきています。

 

南国の食べ物ということは

 

その作用は体を冷やす。

 

そろそろ秋の食べ方に

 

チェンジしないといけない時期。

 

生野菜をたくさん食べる、

 

夏野菜(お店にはまだまだ並んでいますが)を

 

たくさん食べる、

 

真夏の食べ方はそろそろ変える時期。

 

毎年冬の冷えが辛いんです、という方は

 

知らず知らずのうちに

 

体の中から冷やすものを

 

食べていないかな?と

 

少し気にしてみてください!

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。