食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもを育成する
食べるトレーニングキッズアカデミー協会、
略称「食べトレ」
子どもの今と未来を応援したい!
岡山県初、食べトレインストラクター
松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
天ぷらの後、油が余った~!!
そんな時、小さいころ
揚げ物をした後に
母に、祖母に作ってもらっていた
沖縄ドーナツが忘れらない、
油×粉×砂糖の
そういうおやつ大好きな私です!(笑)
久しぶりに食べたいな~。
なので、作ってみました!
米粉
豆腐
砂糖
ベーキングパウダー
余ってたバナナを混ぜて
今回は
米粉 200g
豆腐(小さめの絹ごしをふたつ)
てんさい糖 40g
ベーキングパウダー大1
バナナ小さめの完熟2本
をボウルで混ぜて、揚げるだけ!
ドーナツらしからぬ形をしていますが
食べたらドーナツなので
そこはオッケーです(笑)
予想通り、
子どもたちの食いつきがとってもいい!
あっという間に減っていって
またもや夫は食べずに終了です!
こういう幼少期の記憶って
いつまでも
鮮明なのが不思議ですよね♪
味、雰囲気、その光景がすぐに浮かぶ。
我が子にも小さな記憶でいいので
大きくなったときに
「お母さんのアレさ~!」と
思い出してもらえたらいいな、と思います。
ドーナツつながりで
私の幼少期の大好きな駄菓子は
ヤングドーナツ。(今でも好きです)
祖父母の家に遊びに行くと
毎回100円もらって
近所の駄菓子屋で
好きなものを買うのが楽しみでした。
もちろん!
毎回買ってました(笑)
祖母の料理で一番好きで
もう一度食べたいなぁと思うのが
色々なものがブレンドされている
カレーライス。
カレーだけどカレーらしくない味?で
どうやって作っていたのか
母でもわからないそう(笑)
そんな記憶、みなさんもありますか?
お読みいただきありがとうございました。
お問い合わせはこちら
|
講座のお申し込みはこちら
(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)
Facebookはこちら
(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)
食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、 |