食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

子どもの今と未来を応援したい!

 

岡山県初、食べトレインストラクター

 

松本あゆみです

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

我が家でお気に入りの

 

調味料をまとめてみました!

 
 
調味料といえるレベルじゃないんですが(笑)
 
 
塩麹
 
醤油麹
 
ニラ醤油
 
シソ醤油
 
にんにく醤油
 
醤(ひしお)
 
 
まず塩麹!
 
 
野菜切って塩麹に揉み込んで
 
それだけで立派な一品に!
 
お肉や魚を焼く前に漬けておくと
 
柔らかくなって
 
美味しい!
 
最近、焼きそばの味付けに使ってみたら
 
家族に好評でした!
 
とにかくなんでもいける万能なヤツです♪
 
 
続いて醤油麹!
 
あまりうまく使いこなせてませんが
 
塩麹漬け野菜の
 
味が薄かったら醤油麹を添えたり
 
ご飯のお供でもいけます♪
 
 
噂のニラ醤油こちらです
 
事件後に仕込み直しました。
 
 
 
そしてシソ醤油!
 
 
なんといっても
 
冷奴にかけると最高!
 
我が家では豆腐のお供感覚。
 
 
にんにく醤油!
 
お肉と合わせると風味が違いますね!
 
もちろん焼き飯なんかも
 
間違いない組み合わせです♪
 
 
醤(ひしお)!
 
ひしお?私は食べトレを学ぶ前まで
 
知らなかった麹食品です!
 
 
野菜に揉み込んで使ったり
 
甘辛味で子どもが大好き
 
ご飯のお供になっています。
 
ひしおで失敗したのが
 
おにぎり!
 
甘辛味で美味しそう?と
 
一度これをご飯に混ぜて
 
おにぎりを作ったら
 
数時間後には
 
お米溶けていた!という
 
失敗がありました。
 
(発酵食品なのでお米が分解された模様)
 
なのでおにぎりにはオススメしません!
 

 

 お読みいただきありがとうございました。

 

 

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