松本あゆみです

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 ある日の夕食に出てきたのは

 
 
きゅうりと大根の塩麹漬け♪
 
 
 
ぬか漬けの苦手な我が家。
 
 
いいのはわかってます。
 
チャレンジしたこともありました。
 
でもなんだか、、苦手!!
 
 
 
家族みんな食べない!(笑)
 
そんな我が家の定番が、
 
野菜の塩麹漬け♪
 
 
せっせと塩麹や醤油麹を作って
 
野菜を漬け込んでます。
 
大雑把な性格なので、分量は適当!
 
(たいてい薄味に仕上がります笑)
 
味見をして薄かったら、
 
醤油麹を添えて
 
ちょい足しして食べてます!
 
 
 
塩麹って何年か前に流行りましたよね?
 
その流行に乗っかって
 
その時、使ってみましたが
 
まぁ長続きしない(笑)
 
使い方もイマイチわからなかったし
 
結局何がどういいのかわからない!
 
 
でも、今ならその美味しさも
 
使いやすさも
 
効果もわかるし、
 
何より「食べたいな~!」と
 
思います。
 
 
暑くなってきて欲しくなるのは
 
やっぱり夏野菜!
 
これはカラダの自然な反応。
 
 
今年の夏は
 
塩麹+αで乗り切れそうです(^^♪
 
 

 お読みいただきありがとうございました。