松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
ある日の夕食に出てきたのは
きゅうりと大根の塩麹漬け♪
ぬか漬けの苦手な我が家。
いいのはわかってます。
チャレンジしたこともありました。
でもなんだか、、苦手!!
家族みんな食べない!(笑)
そんな我が家の定番が、
野菜の塩麹漬け♪
せっせと塩麹や醤油麹を作って
野菜を漬け込んでます。
大雑把な性格なので、分量は適当!
(たいてい薄味に仕上がります笑)
味見をして薄かったら、
醤油麹を添えて
ちょい足しして食べてます!
塩麹って何年か前に流行りましたよね?
その流行に乗っかって
その時、使ってみましたが
まぁ長続きしない(笑)
使い方もイマイチわからなかったし
結局何がどういいのかわからない!
でも、今ならその美味しさも
使いやすさも
効果もわかるし、
何より「食べたいな~!」と
思います。
やっぱり夏野菜!
これはカラダの自然な反応。
今年の夏は
塩麹+αで乗り切れそうです(^^♪
お読みいただきありがとうございました。