松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
いきなりですが、あんこは好きですか?
甘いものが大好きな私は
和洋菓子どちらも大好き!
あんこのお菓子ももちろん大好き!
(どら焼きに回転焼き、お饅頭、なんでも来いです♪)
食パンにあんこを乗せて朝ごはん♪なんてことも
出来る人です。
そんな私の小4長女も
大のあんこ好き!私より好きなんじゃない?ってくらい
あま~いものが大好きですが
最近、砂糖を減らしたことで
自分が変わったことに気づいてきて
砂糖に敏感になっています。
そんな長女、私に「きたーーー!!!」と
思わせてくれたのが
砂糖なし!手作りあんこ!
あんこを作るなんて今までしたこともない
そんな私が一度挑戦してみたかった
砂糖を使わずに
ドライフルーツの甘みで
甘さを出す砂糖なしあんこ。
今回はデーツを使いましたが
レーズンでもいけるみたいです。
分量を間違えて、デーツが少なかったらしく
ほのかな甘みでしたが(笑)
そもそもお豆好きな私や長女にしたら
十分美味しい、そんなあんこでした♪
あんこが食べたいけど、
中にはいっている砂糖の量を考えたら
ちょっとな、、と思っていましたが
これなら全く問題なし!
少し手間と言えば、そうですが
小豆を煮るときに最初下茹でをするのと
デーツを細かく切るのが面倒なだけで
他はずっとグツグツしておくだけ、
案外、簡単でビックリです!
まさか、小豆を炊くようにもなるなんて!
食べトレで広がっていく食の世界。
本当、楽しいな~と思いながら挑戦していきます!
お読みいただきありがとうございました。