松本あゆみです

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

いきなりですが、あんこは好きですか?

 

 

甘いものが大好きな私は

 

和洋菓子どちらも大好き!

 

あんこのお菓子ももちろん大好き!

 

(どら焼きに回転焼き、お饅頭、なんでも来いです♪)

 

食パンにあんこを乗せて朝ごはん♪なんてことも

 

出来る人です。

 

 

そんな私の小4長女も

 

大のあんこ好き!私より好きなんじゃない?ってくらい

 

あま~いものが大好きですが

 

最近、砂糖を減らしたことで

 

自分が変わったことに気づいてきて

 

砂糖に敏感になっています。

 

 

そんな長女、私に「きたーーー!!!」と

 

思わせてくれたのが

 

 
 

 

 

 

砂糖なし!手作りあんこ!

 

あんこを作るなんて今までしたこともない

 

そんな私が一度挑戦してみたかった

 

砂糖を使わずに

 

ドライフルーツの甘みで

 

甘さを出す砂糖なしあんこ。

 

今回はデーツを使いましたが

 

レーズンでもいけるみたいです。

 

 

分量を間違えて、デーツが少なかったらしく

 

ほのかな甘みでしたが(笑)

 

そもそもお豆好きな私や長女にしたら

 

十分美味しい、そんなあんこでした♪

 

あんこが食べたいけど、

 

中にはいっている砂糖の量を考えたら

 

ちょっとな、、と思っていましたが

 

これなら全く問題なし!

 

少し手間と言えば、そうですが

 

小豆を煮るときに最初下茹でをするのと

 

デーツを細かく切るのが面倒なだけで

 

他はずっとグツグツしておくだけ、

 

案外、簡単でビックリです!

 

 

まさか、小豆を炊くようにもなるなんて!

 

食べトレで広がっていく食の世界。

 

本当、楽しいな~と思いながら挑戦していきます!

 

 

 

 お読みいただきありがとうございました。