食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもを育成する
食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」
もう迷わない!
この食事で子どもの能力を開花させる
岡山県初!松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
春野菜、鮮やかな緑のものがたくさんで
気分も明るくなりますね!
私の中の春野菜ナンバーワンはなんといっても
エンドウ豆!
スーパーでよく見かける
お豆がそのままパックされてるやつではなく
鞘付きのものを買って
それを剥いて中のお豆を出し
きれいにするという
地味~な作業も実は好きです(笑)
豆ごはんや出汁で煮て卵とじにしたりと
家族が好きだから!ではなく
個人的に好きだからという理由で
(むしろ夫も長男、次男も豆ごはん苦手!)
作ってます。(豆仲間の長女は喜んでくれます。)
このエンドウ豆、
私が住む岡山県では
「アラスカ豆」と呼ぶらしく
最初聞いた時は
なんのことだかさっぱりわかりませんでした!
食べ物に限らず
地方によって呼び方が違うものって
実はたくさんあったり
そういうのを知ると
日本のことも何も知らないんだな~と
思ってしまいます。
エンドウ豆、食べトレ一押し!の
食材というわけではありませんが
旬のものはその時期に食べるのが自然!
それは間違いのないことなので
エンドウ豆を見かけたら
新鮮なうちに
旬の時期に
味わってくださいね!
お読みいただきありがとうございました。
お問い合わせはこちら
|
講座のお申し込みはこちら
(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)
Facebookはこちら
(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)
食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、 |