松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
先月の引っ越し前日という倒れそうなスケジュールの中、
娘の希望でスイーツ作りイベントに行ってました!
作ったのは
ナッツ、レーズン、ベリーたっぷり!
粉は少し、砂糖は黒糖、
チョコはないよ、
高野豆腐も使っちゃう?!
そんなブラウニーです!
材料に高野豆腐っていのが斬新!
そして削って粉にする、
水で戻してブラウニーの具材として
使うというところにビックリでした!
私が得意とする、
混ぜて焼くだけレシピと違って、
下準備もありますが、
それほどややこしいものではないので、
よろしければどうぞ♪
【材料】(18~20センチ角型一台)
高野豆腐 3枚
純ココア 35g
小麦粉 30g (米粉でも可能)
ベーキングパウダー 5g
ハチミツ 10g
バナナ 1本〜1本半
豆乳 160g
黒砂糖 50g
お好みの油 30g(この日はオリーブ油)
くるみ 50g
レーズン 50g
クランベリー 35g
【下準備】
○高野豆腐は2枚はすりおろす。1枚は戻して1センチ角に切り、絞ってハチミツをまぶす。(袋にいれてモミモミするといいです!)
○粉類はふるい、すりおろした高野豆腐混ぜる。
○バナナはつぶす。
○オーブンは170度に余熱。
【作り方】
①ボールに黒砂糖と豆乳を入れてよく混ぜる。
②①に油を入れて混ぜる。
③②に粉類を入れて混ぜ、バナナ、くるみ、ドライフルーツ、角切りの高野豆腐をいれてヘラで混ぜる。
④型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。
⑤竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!粗熱をとって型から外し、冷めてから切る。
乳製品、卵なし!
カラダに優しいスイーツで
ドライフルーツがあんまり得意ではない長男も、
スイーツならなんでもこい!の
小4長女と2歳児もパクパク食べていました!
罪悪感なく食べさせてあげられるというところで
母としても安心です♪
お読みいただきありがとうございました。