最近、流行ってるのかなあ、と。
無錫地区の風味の小籠包。
”無夕”(wuxi :無錫の発音と一緒) と“錫籠記”、←お店の名前
昆山市内に、お店増やしている。
園区のイオンの中にもあるしね。
無錫の小籠包は、中の餡、肉が甘い!!!!
そもそも、蘇州周辺の味付けは、醤油と砂糖の“紅焼”hong shaoベースなのだけど、
小籠包もほのかに甘いのです。
うちの旦那(昆山人)は、もちろん「美味しい美味しい」と言って、結構頻繁に食べに行ってる
でも、私はなんとなく、口に合わないんだよなぁ。
いいねんけど、
嫌い、じゃないねんけど、
台湾の鼎泰豊とか広東料理よりの、普通の肉汁が出てくるやつのほうが
美味しいと思う。個人的に。
日本人的には、どうなんだろうか。
今度、だれか誘って行ってみようと思う。
かにみそ小籠包