キャベツ
ビタミンCが豊富で、遠い記憶では、たしか、2~3枚で1日分のビタミンCがとれるスグレモノ!(ちがったかな・・・)
近所の八百屋では最近、隔週で土曜日にキャベツが安売りされています。
そんな光景をみると、ついつい買ってしまう、主婦魂
しかし、です。
そうそう、毎日キャベツを食べるわけではありません。
そう・・・
今回は、食べきるまで3週間かかりました。
途中、冷蔵庫の中でちょっと凍ってしまったり、ちょっとしんなりしてきたり・・・
あわてて、芯の部分を少しえぐって、キッチンペーパーをぬらして詰めてみる
そんなこんなで、やっと食べきったキャベツ。
キャベツと桜えびでお好み焼きを作りました。
ほぼキャベツ。
でもよく考えると、お好み焼き屋さんのお好み焼きって、こんな風かも。
粉少なめ、キャベツ多め
ただし、お好み焼きソースはつけません。
食べるラー油でいただきますヘ(゚∀゚*)ノ
材料(20cmくらいの1枚)
・キャベツ・・・5~6枚
・小麦粉・・・小2
・卵・・・1個
・桜えび・・・大1~2(お好みで)
作り方(20分)
1.キャベツを千切りにする。5mm幅くらいがオススメ
2.卵を溶いて小麦粉を加え混ぜる
3.桜えびを加えて和えたら、キャベツも加えて和える
4.ごま油をひいたフライパンに3を入れて両面がきつね色になるまで焼く
できあがり
オススメ度 ★★★★☆
食べるラー油をつけて食べるのもオススメ