夏を代表するものといえば
素麺
その思い出といえば
夏休みのお昼ゴハン
毎日素麺
#マックでお昼ゴハンなんて夢のまた夢だった
そのせいか
最近まで 素麺がキライでした(_ _。)
でも でも
自分で食事の支度をするようになり
おぉ これほど便利なものはない(・∀・)
食欲のないとき食べやすいかも
#こじつけ
今回は
あんかけ素麺!
いつものごとく
30分 de ゴハン コースです
そうそう
片栗粉がなくて
とろみなしでした
材料(2人分)
・素麺・・・2人分
・鶏挽肉・・・100g
・しいたけ・・・3枚
・人参・・・1/2本
・たけのこ・・・100gくらい
・チンゲン菜・・・1株
・生姜・・・1カケ
・本だし・・・1本(8g)
・そば汁・・・50cc
・水・・・100cc
作り方(20分)
1.野菜を切る。
生姜はみじん切りにする。
チンゲン菜は3~4cm幅に切る。
それ以外の野菜は食感が残る程度に細かく切る。
2.鍋に、鶏挽肉と刻んだ野菜、水、そば汁をいれ火にかける
3.煮立ってきたら本ダシを加えて煮る
4.素麺をゆでて、冷たい水でしめる
5.チンゲン菜をサッと茹でる
6.素麺にあんをかけて、まわりにチンゲン菜を散らす
できあがり
オススメ度 ★★★★☆