八百屋さんで インゲン豆が安売り
えっ
でも これってすごく多いんですけど・・・
ビニール袋に一杯入ってる。。。
お得だ・・・
でも 多すぎる・・・
どうしよう・・・
所詮 私は主婦
やっぱ ここは 買っとかないと
家に帰って 我に返る
買ったはいいが
野菜炒めの主役にはならず
胡麻和えにするにも限度がある・・・
うーん こうなったら
煮てしまえ
ホタテとインゲン豆を煮るのは
昔から母がよくやってました
それをまねて作りました
写真は小さな器に盛りましたが
材料
・ホタテ・・・5~6個
・インゲン豆・・・1袋
・醤油・・・大1
・みりん・・・大1
・酒・・・大1
・ダシ汁・・・200cc
作り方
1.ホタテは4等分にする
2.インゲン豆はまな板の上に塩を振り、軽くその上を転がして洗ったあと、スジをとってから5cmくらいに切る
3.全部鍋に入れて煮る
できあがり
ホタテのダシ加減で調味料は適宜足してください
ちょっとしょっぱいくらいがオイシイのです