冷蔵庫の奥に
ねりゴマペースト
発見!
あれっ?ε=(。・д・。)
そういえば
これ、いつ買ったんだっけ?
うーーんo(・_・= ・_・)o
(ヘンなニオイがしないかチェック)
平気そう・・・
でも
どんなニオイがしたら
ダメだんだろうな。。。┐( ̄ヘ ̄)┌
まっ、よくあることですが
全然思い出せないので
まだ食べれそうだし
使い切ることにしました
なんにしよーかなー
作ったことはないけど
坦々麺にしよう
で
作ってみました
坦々麺
残念ながら
辛さが
全然 足りませんでした。。。
見た感じでは
坦々麺ってわかんないし・・・。(´д`lll)
でも まぁ 野菜がたくさん摂れたので
よしとしました
材料
・中華麺・・・2玉
・もやし・・・1袋
・しいたけ・・・4枚
・人参・・・小1本
・チンゲン菜・・・1個
・ヤングコーン・・・4本
・鶉の卵・・・4個
・コーン・・・適当
・挽肉・・・50g
・白ゴマペースト・・・100g
・中華スープの素・・・小3
・豆板醤・・・小2
・にんにく(すりおろし)・・・3cmくらい
・しょうが(すりおろし)・・・3cmくらい
・ごま油・・・炒め用
作り方
1.人参、しいたけは千切りにする
チンゲン菜は、大きく4つに切る
2.深めのフライパン(or おなべ)に、ごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りがするまで炒める
3.挽肉を加えて、ポロポロになるまで炒める
4.人参、しいたけを加えていためる
5.水5カップをいれて煮立たせる
6.中華ダシ、白ゴマペースト、豆板醤を加える
7.もやし、チンゲン菜、ヤングコーン、鶉の卵を加る
8.中華麺を茹でる
9.どんぶりに中華麺をいれて、野菜とスープを入れる。
最後にコーンをのせる
できあがり