定番のほうれん草の胡麻和えは、ゴマペーストを使って作っています
後から加える擂ったゴマも、電動ゴマすり機で作れば楽チン
ご家庭により味も様々ですよね
私は 砂糖の代わりにハチミツを入れることで
なんとなく 思い込みヘルシーヽ(゜▽、゜)ノ を実現
いいんです 思い込みで
どうせすぐ太っちゃうし・・・・°・(ノД`)・°・
材料
・ほうれん草・・・1把
・ゴマペースト・・・大3
・ハチミツ・・・大2
・そばつゆ・・・大2
・白ゴマ・・・大2
作り方
1.ほうれん草を茹でる。
2.茹で上がったら冷水につけ、5cm幅に切って、よく水を切る
3.ゴマペースト、ハチミツ、そばつゆをよく混ぜる
そばつゆがなければしょう油を使います。湯豆腐のタレでもおいしいです
甘さはお好みで調整してください
4.3に、よく水を切ったほうれん草を加えて和える
5.擂った白ゴマを4に加えてさらに和える
できあがり