刺身・おさかな文化が日本より乏しいアメリカ。
そんななかで、トレジョの冷凍シーフードはおすすめ。
だが、冷凍のシーフードはかなりプリプリで大ぶり。
(ミックスではなく、エビやホタテ単売りされているもの。)
エビは20尾ほど、ホタテは15-18個くらい入って、それぞれ11ドル程度。
レシピによりますが、2人暮らしなら3食分くらい使える量です。
冷水で30分〜1時間くらい解凍して、水気を取れば準備OK。
今日はホタテとエビ、パプリカと玉ねぎでバターソテーしました。
【材料】(2人分)
エビ 8尾
ホタテ 8個
パプリカ 1個
玉ねぎ 半分
有塩バター 15-20グラム
レモン 少々
塩・胡椒 お好み
※ディル お好み
【作り方】
エビとホタテは、調理1時間くらい前に冷凍庫から取り出し、水につけておく。
ほぼ解凍できていたら、キッチンペーパーで水気をとる。
↓
玉ねぎを1センチ平方くらいに切る
パプリカも同じくらいの大きさに切る。
↓
熱したフライパンにバターをひく
↓
玉ねぎを先に、シナっと半透明になるくらいまで
炒める。
↓
ホタテやエビを中火で、両面焼く。
↓
最後にパプリカも炒める。パプリカはそこまで焼きすぎなくてもおいしい。
最後にレモン汁をひとさじかけて、塩・胡椒で味を整える。
レモンとバターペア最高!
海鮮の旨みを絡めて、野菜もおいしくなっているはず。
もしあれば、ディルを乗せると見た目も鮮やかに、味も爽やかにランクアップします。