博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中
老舗料亭の味を自宅でお手軽に・・・・・
主婦としては嬉しい
出汁ってかつおに、シイタケ、昆布等々。
色々ありますよね~
でも今みたいに暑い季節は、少しでもキッチンに
いたくないのが世の中の大半の主婦の皆さんが
思うところかも??私だけ??汗
だって、火使うとキッチンは本当に暑い
でもね、この「てら岡の天然だし」なら、
お鍋にポンといれるだけ
ティーパックになってくれているからお手軽だよね。
しかも焼きあごやホタテなどなどはいっているんだよ~!
これは家庭ではなかなか取れないよね。
開けた瞬間にかつお等のいい香りが漂ってきます
すぐさま上の子が
「まま、何?なんか美味しそうな匂いがしてきたけど」
っと、わたしが何か一人占めしているんじゃないかと
リビングから駆け寄ってきました(笑)
「お出汁だよ」と言うと
「なんかすごい美味しそうな匂い~おなかすいてきたあ~」
っと一気に子どもの食欲を全開モードにするほど
新鮮ないい香りが漂いました
しかも無添加で国産の原料を使用し、
家庭にいながら老舗料亭の味をお手軽に、だなんて
まあ、ワタシの腕だといくらお出汁が美味しくても
料亭のような料理にはならないんだけど
でも、でも、お出汁ってやっぱり重要「だし」ね
簡単手軽に美味しいお出汁がすぐ使えたら
料理の時間も短縮だし、煮物やその他色々頑張れちゃいそうじゃない?
今回は無難にお味噌汁から、と思ったんだけど、
なんとなく切り干し大根が食べたくなったので、
切り干し大根から(笑)
しかし人参を切らしていたので、枝豆入りですが(笑)
暑くて人参だけ買いに行く元気がなかったのよね~
お水を入れたお鍋の中に入れて
3~5分煮出すだけ。
こんな感じですぐにお出しができちゃいます☆
鰹節からだと、こしたりと手間がかかりますがこれは簡単!
ちょっと写真がピンボケ?なので次にアップの画像を。
お出汁の中身がもったいないから
うちは煮汁がとれたら、パックを破り粉末をそのまま
入れて一緒にたべちゃいました
茶色い粒がパックの中のお出しだよ。
とっても細かいから、パックから出して混ぜても全然大丈夫!
こんな感じに入れました♪
粉末だからきっとお味噌汁にも中身をだして
一緒に食べても大丈夫そうだね☆
いつもの切り干し大根より、風味もよく、我が家にしては
品のよい切り干し大根になりました!
砂糖やお醤油が普段より少なめでも
しっかり味がついて、本当に香りがいい
今回はまずは切り干し大根でしたが、次は肉じゃがと
お味噌汁を作って見たいと思います!
やっぱり和食っていいな~☆って改めて思わせてくれる
そんなお出汁ですよ!
ぜひ一度使ってみる事おすすめしちゃいます!
舌が敏感な子どもはすぐさま
「今日の切り干し大根ってなんか違う~いつもよりいい香りがして
おいしい~」って言っていました♪
こんな私でも、料亭・・・まではいかないけど
簡単に優しい味のお料理ができちゃいました!!!
暑くても煮物とか作りたくなります!
味見がちょっと楽しみになる、そんなお出汁かもしれませんね☆