博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中







老舗料亭の味を自宅でお手軽に・・・・・

主婦としては嬉しい

出汁ってかつおに、シイタケ、昆布等々。

色々ありますよね~

でも今みたいに暑い季節は、少しでもキッチンに

いたくないのが世の中の大半の主婦の皆さんが

思うところかも??私だけ??汗

だって、火使うとキッチンは本当に暑い

でもね、この「てら岡の天然だし」なら、

お鍋にポンといれるだけ


ティーパックになってくれているからお手軽だよね。


しかも焼きあごやホタテなどなどはいっているんだよ~!


これは家庭ではなかなか取れないよね。





開けた瞬間にかつお等のいい香りが漂ってきます

すぐさま上の子が

「まま、何?なんか美味しそうな匂いがしてきたけど」

っと、わたしが何か一人占めしているんじゃないかと

リビングから駆け寄ってきました(笑)

「お出汁だよ」と言うと

「なんかすごい美味しそうな匂い~おなかすいてきたあ~」

っと一気に子どもの食欲を全開モードにするほど

新鮮ないい香りが漂いました

しかも無添加で国産の原料を使用し、

家庭にいながら老舗料亭の味をお手軽に、だなんて

まあ、ワタシの腕だといくらお出汁が美味しくても

料亭のような料理にはならないんだけど

でも、でも、お出汁ってやっぱり重要「だし」ね


簡単手軽に美味しいお出汁がすぐ使えたら

料理の時間も短縮だし、煮物やその他色々頑張れちゃいそうじゃない?

今回は無難にお味噌汁から、と思ったんだけど、

なんとなく切り干し大根が食べたくなったので、

切り干し大根から(笑)

しかし人参を切らしていたので、枝豆入りですが(笑)

暑くて人参だけ買いに行く元気がなかったのよね~




お水を入れたお鍋の中に入れて


3~5分煮出すだけ。










こんな感じですぐにお出しができちゃいます☆


鰹節からだと、こしたりと手間がかかりますがこれは簡単!




ちょっと写真がピンボケ?なので次にアップの画像を。


お出汁の中身がもったいないから

うちは煮汁がとれたら、パックを破り粉末をそのまま

入れて一緒にたべちゃいました


茶色い粒がパックの中のお出しだよ。


とっても細かいから、パックから出して混ぜても全然大丈夫!



こんな感じに入れました♪

粉末だからきっとお味噌汁にも中身をだして

一緒に食べても大丈夫そうだね☆


いつもの切り干し大根より、風味もよく、我が家にしては


品のよい切り干し大根になりました!

砂糖やお醤油が普段より少なめでも

しっかり味がついて、本当に香りがいい

今回はまずは切り干し大根でしたが、次は肉じゃがと


お味噌汁を作って見たいと思います!

やっぱり和食っていいな~☆って改めて思わせてくれる


そんなお出汁ですよ!


ぜひ一度使ってみる事おすすめしちゃいます!


舌が敏感な子どもはすぐさま


「今日の切り干し大根ってなんか違う~いつもよりいい香りがして


おいしい~」って言っていました♪


こんな私でも、料亭・・・まではいかないけど


簡単に優しい味のお料理ができちゃいました!!!


暑くても煮物とか作りたくなります!


味見がちょっと楽しみになる、そんなお出汁かもしれませんね☆







株式会社てら岡