昨日、旭川の名店【焼鳥専門 ぎんねこ】がついに新装開店!
午後3時前、朝から何も食べず(フリスクを除く)空腹のまま入店。
もはやこれは、れっきとした「朝食」!
🍚たれご飯に恋をした日
新子焼きの「タレ」と「塩」──どちらも捨てがたい魅力ですが、
この日の私には、“追いダレ”がかかってしまうほどの「タレ」がドンピシャでした。
迷うことなく、たれご飯を注文。
炭火の香りと甘辛いタレのハーモニー…ああ、旭川に来てよかった。
🍢串のフルコース、新子焼きハーフ&ハーフ
今回注文したのは:
- 串のフルコース(ぎんねこの定番が網羅されていて大満足)
分けて、ごはんに載せちゃいました
- 新子焼き ハーフ&ハーフ(タレと塩の“どっちも食べたい”欲に応えてくれる逸品)
- ドリンク2杯(昼飲みって、どうしてこうも幸せなのか)
これで2人、7,000円ほど。
満足感は、値段以上。素通りできない魅力!ぎんねこはおそるべし♫
🪑拡張された新エリアと、ぎんねこのこれから
案内されたのは、奥に拡張されたばかりの新スペース。
今のところは落ち着いた静かな空間ですが、
「そのうち、昔のぎんねこの映像なんかも流していきたいんです」
…と、店主さんらしき方が話してくれました。
リニューアルしても、どこか昭和の香りを残す、懐かしくてあたたかい空気です。
入店システム、今回は「開店30分後に到着」で…
この日は開店から30分後にお店に到着しましたが、すでに満席。
入口にある【デジタルサイネージ(パッド型受付端末)】に名前と電話番号を入力し、
約1時間後に電話が鳴って無事入店できました。
ちなみにこのサイネージシステム、リニューアル前からすでに導入されていたようで、たぶんですが
寒い旭川の冬でも店先で並ばなくて済むように配慮された、ありがたい仕組みです。
一人だと入れる確率アップしそうな気がする。
休み宣言で旭川へ。ぎんねこへ🐈⬛
良かったです。
食べ過ぎなのは知らんけど
ご覧くださりありがとうございます。














