涼しくなってきましたね。


夏は暑かったからあれですが、


ラーメンが食べたい。

 
でも、ラーメン店は遥かかなた🎵
 
なんてこともあるかと。

 

 

「料理は基本しない」——これが私の生活スタイルですが


包丁やまな板を出すのも面倒、台所に長く立つのも苦手だったんですが

 

手間のかからないものは、結構やっていて、基本自宅で食べています。

 

それって、自炊なんじゃ!?と思いますが。

 

いえいえ、意識としては、自炊(手間がかかる)はしていません。

 

 

そんな私が今週ハマっているのが「おうちラーメン」です。

お湯を沸かして麺をゆで、スープを(別の器ですが)溶かすだけ。

 

わずか10分ほどの手間で、自炊と呼ぶほどでもないのに満足感が得られる。

 

そんな手軽さ

 

そして、意外に美味しい!のが嬉しかったりします。

*お店の方がず〜〜と美味しいぞ😋

 

でも、営業時間じゃない時にたべたくなったりしますw


## きっかけは スーパーで 「山頭火」の袋らーめん と チャーシュー

 

image

藤原製麺(旭川)が作る、旭川発の山頭火。

 

今でも覚えている、初めてラーメンで並んだお店。

そして、京都でも出会ったお店。

今でも好きでリピートしています。


image

image

梅干しは、毎日お弁当に梅干しを載せているので、それを。

 

種をとってのせるクセがついていて、今回もそうしています。

 

美味しいですよ。スープを飲むと山頭火だなって美味しさ。

 

まかない味は食べたことがないけれどね。

 



## 最近のヒット作 
 

セコマのラーメン

で作った味噌ラーメン
image

 

一人前での販売が嬉しい。

一人暮らしの食事のコツは「食材は使い切り」が一番だと感じています。

 

 

image

麺50〜60円だったかと。スープも100円に余裕があったような・・・。
 

一個で買っても高くないぞと購入。

 

麺の方は、私の好きなセコマの焼きラーメン(←記憶)

(醤油ラーメン風焼きそば)を作っている会社の麺。

 

まよわず買いです🎵 
 

チャーシューとメンマは、スーパーで、マルちゃんのセットのやつを買いました。

 


こちらは菊水の山頭火系のラーメン


この麺、いいぞ、いけ麺だ。


ご馳走様でした。