涼しくなってきましたね。
夏は暑かったからあれですが、
ラーメンが食べたい。
「料理は基本しない」——これが私の生活スタイルですが
包丁やまな板を出すのも面倒、台所に長く立つのも苦手だったんですが
手間のかからないものは、結構やっていて、基本自宅で食べています。
それって、自炊なんじゃ!?と思いますが。
いえいえ、意識としては、自炊(手間がかかる)はしていません。
そんな私が今週ハマっているのが「おうちラーメン」です。
お湯を沸かして麺をゆで、スープを(別の器ですが)溶かすだけ。
わずか10分ほどの手間で、自炊と呼ぶほどでもないのに満足感が得られる。
そんな手軽さ
そして、意外に美味しい!のが嬉しかったりします。
*お店の方がず〜〜と美味しいぞ😋
でも、営業時間じゃない時にたべたくなったりしますw
## きっかけは スーパーで 「山頭火」の袋らーめん と チャーシュー
藤原製麺(旭川)が作る、旭川発の山頭火。
今でも覚えている、初めてラーメンで並んだお店。
そして、京都でも出会ったお店。
今でも好きでリピートしています。
梅干しは、毎日お弁当に梅干しを載せているので、それを。
種をとってのせるクセがついていて、今回もそうしています。
美味しいですよ。スープを飲むと山頭火だなって美味しさ。
まかない味は食べたことがないけれどね。
## 最近のヒット作
セコマのラーメン
一人前での販売が嬉しい。
一人暮らしの食事のコツは「食材は使い切り」が一番だと感じています。
麺50〜60円だったかと。スープも100円に余裕があったような・・・。
一個で買っても高くないぞと購入。
麺の方は、私の好きなセコマの焼きラーメン(←記憶)
(醤油ラーメン風焼きそば)を作っている会社の麺。
まよわず買いです🎵
チャーシューとメンマは、スーパーで、マルちゃんのセットのやつを買いました。
こちらは菊水の山頭火系のラーメン
この麺、いいぞ、いけ麺だ。
ご馳走様でした。






