名古屋めし・・・?
マニアックな学会参加のために名古屋入り。
慣れない移動で手こずったがなんとか自分の出番を終了、あとはゆっくりと思ってる。
学会場も参加登録は1900人だと聞いたが、会場は人は分散していた。しかも椅子は感染対策ということで一個おきなので荷物を置きやすく落ち着いて見れた。
でも入り口に軍曹みたいなおばさんが熱を測ってとか消毒して・・・と注意していたのも(笑)
名古屋入りは11月3日前日、あまりチョロチョロしないためにホテルは繁華街から離れているところを選び、名古屋メシ1泊2食付きにした。
1泊目は典型ではないが、焼肉屋で三河牛コース。
脂付きのホルモンは味付けがとてもいい感じで美味かった。
前夜祭はこれで終了。
2泊目は鰻重。1人で(笑)
途中であった研究仲間と次に。
浄心家。
多分無化調。
魚出汁がしっかりきいた中華そば、麺をストーレートの多治見麺と中太ちぢれ麺の名古屋麺を選べる。おじさんを見た瞬間期待はしなかったが、食べてみてすいませんと思いました(笑)
とても美味しかったです。
そしてホテルに戻ると今度は後輩と連絡が取れまたまた出かけます。待ち合わせ。
麺屋 壱
豚骨にこれまた魚出汁。
ノリが倒れちゃいました。
ちょっと甘めの豚骨スープですが、魚が強く感じられる豚骨です。
チャーシューがハムみたいな低温製。
でも少し炙ってるので香ばしい。
先程のとは真逆のラーメンでした。