昨日は、会社が借りている畑がある山梨の大月の農園で秋の収穫祭がありました!!
紅葉はまだまだこれから。
このあたりは楓の木が少ないらしく、真っ赤に色付く、というより黄色になるんだそうです。
昨日の主役は農園が作っているサツマイモと里芋だったのですが、高速道路の事故渋滞に巻き込まれ間に合わず・・・(お土産はちゃっかりゲット)
会社の畑で地味に落花生を掘りました。
ハクビシンにかなりやられた、と聞いていたのですが…
収穫、たったこれだけ(笑)
でも茹でたての落花生を1人2個ずつくらいは食べられました!
立派に育った白菜は虫食いだらけ~~
無農薬は難しいですね。
でも、冬には白菜鍋にして食べてみようと計画中。
売り物ではないので穴だらけでも、多少虫がいても気にしない。
農作業に参加しているのはそういう人達ばかりです(笑)
そして収穫祭のメインイベント、BBQ!!
こちらイノシシ肉。
イノシシは九州で鍋を食べたことがあったのですが、やや固い印象。
こちらのイノシシ肉は新鮮だったこともあり、とても柔らかくて美味しかったです。
牛とラムの中間、くらいな感じ。
鮎の塩焼きも絶品!!
他にも農園で穫れた野菜や、大月名物の「おつけ団子」、デザートのブドウ、日本酒、ワインに至るまで、全てが地産地消。
都会に住んでいると、身近なものだけでこれだけの食事が出来る、ということに単純に驚かされます。
東京からわずか1時間半程度しか離れてないのに。
山梨って良いところですね^^
良い秋の休日となりました^^
トト:なにか匂うにゃ。
BBQの煙に燻されて、かなり煙臭くなって帰ってきました(笑)