まずはひと通り講義を受け、サンプル撮影。
サンプルと言ってももちろん料理は本物です。
横浜の大倉山にある「花屋&カフェラプティフルール」 というカフェで行われたのですが、さすがオシャレなカフェのランチ。器も盛りつけも色合いもとてもキレイ。
写真の撮りがいがありました!
…なんて偉そうなことを言っておりますが、実はこの写真は先生にアドバイスを受け撮り直したもの。
最初に自分で撮った写真は…
コチラ↑
手前のサラダはボケてるし、お皿の影が周りのお料理に落ちてしまっているし、ダメダメです…(^^;
今回のレッスンでは前の写真学校と違って「F値を開放し、背景をボケさせて撮る」レッスンだったのですが、うまくボケのコントロールが出来ず手前がボケてしまいました。
窓辺の自然光で撮影したのですが、光の使い方もヘタクソです。
1枚目の写真に比べるとイマイチ料理に寄り切れてなくて、構図もイマイチ…
気を撮り直して自分のランチを撮影。
こちらは白熱球の下で撮ったのでちょっと違う雰囲気です。
料理は午前中に明るい窓辺などで自然光を使って撮るのが一番いいそうです。
夜、白熱球の下で撮るのはライティングの機材がないと難しいらしいのですが、そこはさすがプロ。
本格的なライティングがなくてもキレイに撮影できる裏技を教えて頂きました(^^)
その成果はまたそのうちにブログで…。
他にもホワイトバランスの使い方を教わりました。
同じ雑貨を色んなホワイトバランスで撮ってみました。
オートはちょっとクールできつい感じに。
晴れモードは少しオレンジっぽい、柔らかい感じに。
曇りモードは暖かい感じに。アンティーク調に仕上がります。
蛍光灯モードでは青っぽく冷たい感じ。スプーンなどの金属を撮る時にいいそうです。
いままでは撮影場所の明かりに合わせてホワイトバランスを変更してましたが、今後は被写体の雰囲気に合わせた変更もしてみようと思います。
半年通った写真学校では「ひたすら写真を撮り、自分の撮りたいものを見つける」みたいな感じでしたが、今日のレッスンは具体的なテクニックをたくさん教えてもらいました。
すごく勉強になりました。
レッスンが終わった後、カフェの写真もたくさん撮影。
ディスプレイのキャンドル。
表に並んでいた多肉植物たち。
エントランスに置いてあったカラフルな椅子。
雑貨屋で思う存分写真を撮る機会なんてあんまりないのでたくさん撮りました!!
他の写真は「トトとララ」 ブログの方で紹介しています。
良かったら見てみてくださいね(^^)