~2015年から新しい健康に関する制度がスタート~
健康業界に携わる方はすでにおわかりでしょうが。(^ω^)
2015年4月以降に開始予定の食品の機能性表示に関する制度で科学的な根拠に基づいた健康効果をパッケージに表示できことになりそうです。
分かりやすく例えると、
「冷えがやわらぐ生姜」、
「血液がサラサラになる玉ねぎ」などなど
店頭で野菜などの商品のパッケージを一目でみてわかり、 顧客の目的に応じた【買いやすい】商品が店頭に並ぶかも。
機能性食品は2010年に3兆円、2015年には5兆円ともいわれる巨大市場なのだといわれています。(´▽`) 今後の動向に注目です。!(^^)!
リンク元↓ http://www.sankei.com/life/news/140726/lif1407260005-n1.html