中途半端に残っていたごぼうを使って

豚肉、白滝と一緒に甘辛く煮ました。

ピリ辛好きなら、鷹の爪をプラスしても。


冷蔵庫で3〜4日保存できます。

炊き立てごはんに混ぜても美味しいです!






ごぼうと豚肉の甘辛煮



【 材料 : 小鉢2〜3つ分 】

⚪︎ごぼう 1/2本(70gくらい)
⚪︎豚肉(バラ肉など) 70g
⚪︎しらたき 100g
⚪︎ごま油 小さじ1/2

⚪︎煮汁の材料
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・料理酒 大さじ1

⚪︎お好みで、鷹の爪



作り方


1. 白滝は食べやすい長さに千切り、下茹でが必要な場合は下茹でして湯を切る。

ごぼうはささがきにして、水にさらす。

豚肉は食べやすい大きさに切る。





2. 小鍋に油をひき、豚肉を炒める。

半分くらい色が変わったら、ごぼう、白滝を入れてさっと炒める。





3. 煮汁の材料、鷹の爪を加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
お好みの味の濃さまで煮汁を煮詰めて完成!









撫でると変顔になっちゃう猫。


変顔になりながら、ゴロゴロ言ってます。



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