春が旬のホタルイカ。


小ぶりのボイル済みのイカが売っていたので

生姜と一緒に甘辛く煮付けてみました。


今回はさっと煮て

イカの風味を活かしたお惣菜に。


汁気が少なくなるまで煮詰めれば、

しっかり味の佃煮風にもなります。


ご飯のお供にも、お酒のお供にもぴったり!

大根や里芋と一緒に煮ても美味しいです。






ホタルイカの甘辛煮


【 材料(作りやすい分量) 】

⚪︎ホタルイカ(ボイル済みのもの)120g
→今回はひと口サイズの小さなイカを使いました。

⚪︎しょうが 1かけ

⚪︎煮汁の材料(A)
 ・醤油 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・料理酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2



作り方


1. しょうがは細切りにする。

ホタルイカから目を取る。

※気にならない場合は取らなくてもOK!

※中サイズ以上のイカを使う場合は、目のほかに、口、中骨(軟骨)を取ると食べやすいです。


2. 鍋に下処理をしたホタルイカ、しょうがの半量、煮汁の材料(A)を入れ、中弱火にかける。


小さなイカを使ったので、さっと3分くらい煮るだけ。


3. 煮上がったら器に盛り、しょうがの残りをのせて完成!


小さなイカなら、中骨(軟骨)や口を取らなくても

気にならずに食べられます。





猫「・・・コレ、やる意味ある?」



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