和食のイメージが強いわらびですが、

洋風の味付けもなかなか美味しいです。


基本の和風おひたしのほかに、

ベーコンと一緒に炒めた洋風なお惣菜の

作り方メモです。


洋風お惣菜は、ゆでたパスタも一緒に炒めて

パスタの具にしても美味しいです!


生のわらびのアク抜き方法は昨日のブログで




まずは…

わらびを使った和風でシンプルな副菜



わらびのおひたし




【 材料 : 1人分 】


⚪︎わらび(アク抜き済みのもの)
⚪︎生姜 または かつお節
⚪︎つけ汁
→だし汁150ccに対して、
 みりん・醤油それぞれ小さじ1が目安




作り方


1. つけ汁に、食べやすい長さに切ったわらびを入れ、味がしみるまで20分ほど置く。


2. 器に盛り、千切りにした生姜やかつお節をかけて完成!





続いて…

わらびを使った洋風な副菜



わらびとベーコンのバター醤油炒め



【 材料 】

⚪︎わらび(アク抜き済みのもの)
⚪︎ベーコン
⚪︎バター
⚪︎醤油
⚪︎コショウ



作り方


1. フライパンにバターを熱し、切ったベーコン、わらびを入れて炒め、醤油少々で味をつける。


2. 皿に盛り、お好みでコショウを振りかけて完成!


茹でたパスタと一緒に炒めると、主食にもなります。







猫はメンテナンス中。

換毛期だから念入りです。



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