全農広報部さんがSNSに投稿していた
新玉ねぎのタマネギスープ。
玉ねぎ1/2個で1人分のレシピでしたが、
半端に残っていた玉ねぎと
コンソメキューブの作りやすさの関係で
玉ねぎ1/4個で1人分として作りました。
新玉ねぎがとろっと柔らかくて
甘くて美味しいスープができました。
ベーコン以外にも、
ウインナーやハムで使っても良いかも!
新玉ねぎのオニオンスープ
【 材料 : 2人分 】
⚪︎新玉ねぎ 1/2個
⚪︎バター 4g
⚪︎ハーフベーコン 2枚
⚪︎コンソメキューブ 1個
⚪︎水 350〜400cc
⚪︎塩、こしょう 少々
⚪︎お好みで、乾燥パセリ
作り方
1. 玉ねぎは縦1/4の大きさに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎの切った面を焼き色がつくまで中弱火〜弱火で焼く。
3. ベーコンを入れ、軽く炒める。
4. 水、コンソメキューブを入れ、沸騰したら弱火で10〜15分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
(アクが気になる場合は取り除きます)
5. 塩、こしょうを加えて味を整え、器に盛る。
お好みで乾燥パセリをかけて完成!
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