ひな祭りということもあって、

スーパーの鮮魚コーナーには

いつもは見かけない

ちらし寿司セットやハマグリが並んでました。


どうしようかな?とちょっと悩んで

でも、せっかくの休日なので、

ちょっぴり豪華なお昼ご飯に!


潮汁(うしおじる)は、はまぐりの旨味と

塩だけのシンプルな味付けで。


酢飯は、少し固めに炊いたごはん200gに対して

米酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3で作ったすし酢を混ぜて作ります。


※ごはん1合の場合は、ごはん330gくらいになるので、上記の分量を1.5倍くらいにします。




ちらし寿司、はまぐりの潮汁


【 材料 : 1人分 】

⚪︎ちらし寿司
・酢飯
・刺身、いくらなど
・刻みのり
・大葉、きゅうり


⚪︎はまぐりの潮汁
・はまぐり(砂抜きをしたもの)
・水 200cc
・粗塩 小さじ1/4
・三つ葉



作り方


1. ちらし寿司を作る。

酢飯を器に盛り、刻みのり、大葉、刺身の順にのせていく。

最後にきゅうりとイクラをのせて完成!




2. 潮汁をつくる。

鍋にはまぐり、水を入れ、中火にかける。

沸騰したら弱火にして5分程煮る。

(はまぐりの口が開いて水が薄く白くなるくらいが目安です)

火を止め、粗塩を入れてさっと混ぜる。

器に盛り、ざく切りした三つ葉を散らして完成!












猫はダメですよー。



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