ちらし寿司、はまぐりの潮汁
【 材料 : 1人分 】
⚪︎ちらし寿司
・酢飯
・刺身、いくらなど
・刻みのり
・大葉、きゅうり
⚪︎はまぐりの潮汁
・はまぐり(砂抜きをしたもの)
・水 200cc
・粗塩 小さじ1/4
・三つ葉
作り方
1. ちらし寿司を作る。
酢飯を器に盛り、刻みのり、大葉、刺身の順にのせていく。
最後にきゅうりとイクラをのせて完成!
2. 潮汁をつくる。
鍋にはまぐり、水を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分程煮る。
(はまぐりの口が開いて水が薄く白くなるくらいが目安です)
火を止め、粗塩を入れてさっと混ぜる。
器に盛り、ざく切りした三つ葉を散らして完成!
↓ランキングに参加中です。
クリックいただけると励みになります!