ドレッシング、どうしてますか?
昔は、和風、中華、イタリアン、胡麻など
市販品でいくつかの味を
冷蔵庫に常備させていましたが、
ドレッシングは
少なめにかける派ということもあり
いつも使いきれずに賞味期限切れ・・・
目玉焼きにかけたり、パスタに使ったり
それでもなかなか使いきれないし。
料理を美味しく食べるためにドレッシングを使っているのか、
ドレッシングを使うために料理を作っているのか、
なんだか振り回されてるなーと思うようになり
使う分だけ作ればいい!と
市販品のドレッシングはほぼ買わなくなりました。
(胡麻ドレは作れないので、たまに小袋を買います)
最近買った便利なもの!「マイドレッシングカップ」
材料入れてシェイクするだけ簡単にドレッシングが作れる!
蓋がしっかり閉まるので、このまま保存したり
お弁当と一緒に持ち歩いたり、色々便利です。
中華ドレッシングと
たっぷり豆腐&しらすのサラダ
【 材料 : 1人分 】
⚪︎ドレッシングの材料(A)
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/8
・こしょう 少々
⚪︎豆腐としらすのサラダ
・絹どうふ 150g
・レタス 1枚
・しらす ひとつかみ
・小ねぎ ひとつかみ
・白ごま 少々
作り方
1. ドレッシングの材料をよく混ぜ、中華ドレッシングを作る。
2. レタスを洗い水気を切る。食べやすい大きさに手でちぎり、皿に盛る。
3. 豆腐を食べやすい大きさに切り、猫に食べられないように気をつけてながら、レタスの上にのせる。
豆腐の上にしらす、小ねぎ、白ごまをかけて、完成!
豆腐が食べたい猫
しらす、豆腐・・・猫が食べたがるので
猫を抱っこしながら撮影しました。
4. 中華ドレッシングをかけて、いただきます!
↓ランキングに参加中です。
クリックいただけると励みになります!